Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Мышкин май 2017

31.07.2017 в 16:38

Путешествуя часто по маленьким европейским городкам, я удивлялась тому, сколько креативных идей возникало в головах местных жителей и как они умело обыгрывали названия своих городков, придумывали праздники и всякие увеселения, чтобы туристу было интересно, весело, сытно и празднично…

И как же было приятно, что и наши головы додумались до идеи обыграть название своего родного городка и подарить массу впечатлений туристам!!!

Речь идет о маленьком городке в Ярославской области – Мышкине!!! Это единственный в мире город, где символом является маленькая мышка!!

Еще в 1850 году Аксаков писал о Мышкине: «Городок крошечный, хотя и богатый капиталистами, — тихий, мирный, дружный, не кляузный; голова (Т.В.Чистов) — умница и знаток своего дела». Прав был знаменитый писатель – жители Мышкина — мастера на все руки и всегда готовы научить своему делу гостей!!!!

Существует несколько версий происхождения названия. Мне нравится вот эта…Один князь (предположительно Федор Михайлович Мстиславский прилёг отдохнуть на берегу Волги, проснулся оттого, что по его лицу проползла мышка…Вначале он рассердился, но потом увидел, что мышка спасла его от подползающей змеи….

Дорога заняла более 4 часов… суббота и пробки, но все увиденное точно все компенсировало!!

Что мы увидели в этом маленьком и уютном городке, расположенном в 293 км от Москвы???

Во-первых, поразили местные жители!! При средней зарплате в 10 — 15 тыс рублей они бодры и веселы, настроены на позитив и с оптимизмом смотрят в будущее!!

Рады каждому гостю!!! И это идет от души…

Во- вторых, в городе построено и придумано столько всего, чтобы рассказать о городке и удивить, что за 1 раз точно невозможно охватить все желаемое.

Что советуем посмотреть:

КОМПЛЕКС «МЫШИНЫЕ ПАЛАТЫ»

Здесь вы сможете окунуться в атмосферу царской жизни: учтите, что стражники спросят пароль, дворовые девки с удовольствием выболтают все дворцовые тайны и проведут Вас по мышиным тропам, гостеприимные царь с царицей поведают как тяжела корона, и научат, как уберечься от кошачьих напастей!! Императорский зал удивит вас изобилием подарков, а в темноте царского зверинца вы увидите экзотических живых мышей ….и еще много интересного!!!

МЕЛЬНИЦА КУПЦА ЧИСТОВА

Местное купечество было сильным и дружным; слава о нем шла по всей великой реке Волге. Здесь проводились знаменитые Мышкинские ярмарки. А купцы Чистовы среди прочих достойных были самыми крепкими, зажиточными в городе, входили в первую десятку крупнейших хлеботорговцев Ярославской губернии. Мы посмотрели на работу «мельника» (переодетой мышки..), пообщались с «клиентами», да не с простыми, с мышкинскими – амбарными мышами.

Когда заходите на мельницу, гид предупреждает, что ничего нельзя трогать руками…

Естественно есть желающие потрепать муляжи мышек за ушко… и потом вдруг эти мышки оживают… визг экскурсантов раздается точно в каждой группе..

В Музее живых ремесел можно сесть за гончарный круг, вам покажут, как горшки да крынки мастерить. А кузнец – маститый да ладный – звоном молота привлекает потусторонние силы (как в старину верили).

МУЗЕЙ ВАЛЕНКА

Знаменитый уже Музей валенка порадовал выставкой национальной обувки. Здесь не только валенки всех мастей собраны, но и их «сестры» и «братья» — кирзачи и модельные боты, бурки и бальные туфельки, которые за одну танцевальную ночь изнашивались до состояния «в помойку». Рядышком – Музей льна. Словно настоящая ткацкая фабрика, рассказывает и показывает он, как из маленького льняного семечка получается прочная материя, проходя через руки крестьянина, молотилку, ткацкий станок, а затем и в наряды превращается да в игрушки деткам малым. Игрушка-куколка льняная – дело особое, и хотя изготовить ее самим несложно, он всегда считалась на Руси оберегом.

« У АВДОТЬИ В ГОСТЯХ»

В подвалах купеческого особняка две Авдотьи поведают самые горячие новости и сплетни вселенского масштаба. Мы отведали вкусного травяного чая с сушками и поняли как действует деревенский напиток на наши ослабленные городские организмы. Попели песни под звук баяна и даже пустились в пляс!!

Во время экскурсии по городу обязательно посетите памятник неизвестному солдату.

В Мышкине стоит солдат по имени Алеша… безымянный солдат… С другой стороны мемориала на граните выбиты на камне письма местного жителя своей семье…

Он писал их несколько дней, зная, что скоро погибнет… Слезы наворачиваются на глаза, когда экскурсовод читает последние слова героя, который защищал родную землю…

ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ КАЦКАРЕЙ

Это было кульминацией дня- наш маршрут пролегал далее в деревню Мартыново (рядом с Мышкиным)!!!

Там жили раньше казкари..люди, говорящие на своем, только им понятном диалекте.

Больше всего поразило меня как простые и еще очень молодые люди (до 40 лет!!) здесь родились и сумели сохранить самобытность деревни!! Как они чтут обычаи, говорят на диалекте, придумали интерактивные игры и ставят спектакли!!!

Спектакль на кацком был настолько смешным и колоритным, что смеялись до слез и долго потом еще запоминали смешные слова на местном диалекте …

(«бахорить» — говорить, «ненарошный!-странный, «безгодовый» — старый, «говенно» — это плохо….)

В деревне стоят несколько изб в идеальном порядке, где местные энтузиасты устроили музей (крестьянская изба, где все вещи живут на своих местах с 1910 года в окружении кацкого фольклора и мифов); Нас ждал обед из русской печи — щи, томленая картошка, тушёная курица, солёные огурцы, капустный салат, пирог и вкусный чай … Не скрою — взяла водочку на всю группу и это было очень кстати под соленые огурчики…

Яндекс.Метрика