Пн-Пт с 10:00 до 19:00

БАКУ (СЕНТЯБРЬ 2017)

14.02.2018 в 11:35

День туризма в 2017 был правильным!! Мы праздновали его с моим «Дамским клубом» в Баку!!!
Человеку, который больше 20 лет работает в туризме было безумно приятно слышать много добрых слов в свой адрес ….
Баку…этот город был давней мечтой еще с тех пор как я посмотрела фильм «Бриллиантовая рука» …захотелось прогуляться по тихим улочкам старого города…вкусить восточного колорита, почувствовать себя в сказке с массой приключений…Все мечты сбываются если очень захотеть!!!
Ошибочное мнение у тех, кто формирует свое представление об Азербайджане по торговцам с московских рынков..
Азербайджанцы — очень интеллигентны, воспитаны и благородны! Я была в полном восторге от города, имперской архитектуры, местного населения и кухни!!!
Гид рассказывал о знаменитых азербайджанцах и я тут же подумала, что в моей любимой Швейцарии нет столько знаменитостей как в этой стране!!
Гейдара Алиева (президент страны), Муслим Магомаев (певец), Рашид Бейбутов (актер и певец), Гаджи Тагиев (миллионер и меценат, который делал пожертвования по всему миру), Мстислав Ростропович (уникальный музыкант, родившийся в Баку!), Вагит Алекперов (президент «Лукойла»)…..
Уже в аэропорту мы поняли, что попали в европейский город… напольное ковровое покрытие по всему аэропорту сразу навеяло воспоминания об аэропорту далекого Бали….
В первый день мы устроили девичник … в стиле «хныяхны»… Восточная мастерица рисует на твоей руке хной, а ты на каждом завитке загадываешь желание и веришь, что оно точно сбудется!!!! Когда все желания были запечатлены на наших руках – мы сложили руки в круг и получился замечательный круг женской силы (да еще и с желаниями!!)….
Старый город произвел неизгладимое впечатление. Башни, магазинчики утвари, рестораны, красивые дома с резными балконами, топчаны, старинные вещицы в лавках..
Табличка «черт побери», на том месте, где Никулин сломал руку и которая напоминает о фильме «Бриллиантовая рука». Один из продавцов антиквариата (закончивший в 80-х МГУ!!) долго не соглашался продать моей подруге графин XVI века из стекла и серебра с шикарной гравировкой… я увидела , что выгравирована надпись на моем любимом немецком и как истинный покупатель на восточном базаре стала торговаться… предложила уступить этот шедевр моей подруге на 200 $ дешевле, если переведу ему надпись и владелец будет знать что он продал! Оказалось, что графин был призом на скачках в маленьком немецком городке. Сделка удалась!!
Затем мы поехали на винзавод на дегустацию местных вин. Вы когда-нибудь были на дегустации вин после которой не хотелось есть дня два?? Калька европейских дегустаций стерлась в моей голове сразу после того как началась дегустация азербайджанских вин на заводе FIRELAND
Маркетолог завода Айгун так рассказывала о вине и о его производстве, что мы все поразились !!! Как можно любить свою профессию так, что просто растворяться в ней и петь песню тому делу, которым ты занимаешься!!
Вместо маленького печенья к вину/ в духе европейских правил/мы ели потрясающие люля и баранину, которую готовили отец и сын вложив в это дело всю любовь к гостям!!
После 10 сортов вина жизнь стала ярче и насыщеннее впечатлениями!! Мы отказались от заказанного ужина, заменив его на чаепитие с местным вареньем и пахлавой… в моей практике такая дегустация была в первый раз!!!
Мы посетили знаменитый заповедник Гобустан — наскальные рисунки и грязевые вулканы, включенные в список культурного наследия ЮНЕСКО, — одна из самых запоминающихся достопримечательностей Азербайджана.. Побывали в музее братьев Нобелей. Братья шведы приехали в Азербайджан за специальными породами дерева, из которого делали приклады для оружия, но имея смекалку и чутье, быстро поняли, что на нефти можно сколатить большее состояние. В 1879 году в Баку возникло «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», основанное Людвигом, Робертом и Альфредом Нобель.
Шведы построили резиденцию не в центре города, как остальные, а на восточной окраине – в так называемом Черном городе, где были сосредоточены их предприятия. Единственный музей братьев, находящийся за пределами их родины существует в Баку и расположился он в так называемой вилле Петролиа ( Villa Petrolea)
В нем можно узнать многие интересные факты об истории бакинских Нобелей.
Еще одна из значимых достопримечательностей страны — Храм вечного огня Атешгях
Это самая настоящая азербайджанская экзотика. Он расположен в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы. В современном виде храм построен в XVII-XVIII веках. Он сооружен проживавшей в Баку индусской общиной, относящейся к касте сикхов. Однако, история храма Атешгях гораздо более древняя. Издавна на этой территории было расположено святилище зороастрийцев-огнепоклонников (приблизительно начало нашей эры). Они придавали неугасимому огню мистическое значение и приезжали сюда поклониться святыне.
После принятия ислама храм зороастрийцев был разрушен. Многие зороастрийцы ушли в Индию и там продолжили свою веру. Но в XV — XVII веках индусы-огнепоклонники, попавшие на Апшерон с торговыми караванами, стали совершать паломничества в Сураханы. И на месте древнего храма индийские купцы вновь начали сооружать постройки. Турист кроме достопримечательностей познает еще и кухню страны. Так как в Баку никто из нас не поправлялся уже давно… набранные килограммы упорно остались с нами и нашими воспоминаниями на всю зиму…
Зато мы узнали, что лучшие помидоры ( которые мы называем бакинскими) растут в Зире, что в супе питти должна быть еще и слива, а не только горох нут, пробовали настоящий соус нашарап и плов в форме из теста, пили вкуснейшие компоты из фейхуа и кизила, научились делать гутабы!!!
Новую жизнь ( как и всегда у всех)… мы обещали друг другу начать с понедельника в фитнесе…
Восток-дело тонкое…я чувствовала его, растворялась в нем… каждый раз тоскуя по малой родине Кавказу..
Мне понятны люди, я обожаю восточную кухню, мне нравится тепло и солнце, гостеприимство и сдержанность, умение говорить тосты и принимать гостей…
Если у меня спросят нужно ли лететь в Баку — я однозначно отвечу, что нужно!!!!!!!!!
Яндекс.Метрика