Чтобы познакомиться с культурой другой страны, не всегда достаточно просто побродить по тесным улочкам старых городов. Иногда очень важно прочувствовать иностранные обычаи на собственном опыте. Здесь приходят на помощь разнообразные специализированные винные туры во Францию, подходящие тем, кто готов посвятить свое время знакомству с древним искусством.
Для Франции виноделие имеет особое значение, и многие туристы отмечают, что для этой страны приготовление и употребление вина – важная часть культуры. Во время винного тура вы сможете познакомиться с разными уголками страны, разными представителями ее культуры и разными видами вин. Вы посетите провинцию и городские рестораны, увидите, как делают вино, и куда доставляют его в итоге. Это очень интересный, сложный и трудоемкий процесс, который прочно вписался в быт французов.
Вы можете выбрать винный тур в Бордо. Он включает в себя не только посещение наиболее известных и престижных виноделен, но и экскурсии по уголкам, которые совсем не известны в Восточной Европе. Энотуризм (именно так называют винные туры) становится все популярнее, и поэтому все больше шато открывают свои двери для тех, кто готов узнать что-то новое.
В регионе Бордо достаточно мест и для тех, кого вино интересует не в первую очередь – тут приятная кухня, множество песчаных пляжей и полей для занятия гольфом. Поэтому если вы хотите отдохнуть семьей, найти занятие по душе сможет каждый.
Вы сможете посетить винодельни, которые известны на весь мир: шато Смит-О-Лафитт, шато Анжелюс, шато Марго, мато Пишон и множество других. В каждом вам подробно расскажут о технологии производства, вы своими глазами увидите этот сложный процесс, и сможете попробовать напиток, который получается в итоге.
Кроме того, в винный тур входит посещение замков Grand Cru Classe, экскурсии по областям Помероль, Сент-Эмильон и Медок. Во время экскурсий всех участников учат правильно дегустировать вино, распознавать его вкус и использовать для этого грамотные термины. Вы не только получите неоценимый и незабываемый опыт, но также сможете блеснуть тонкими знаниями по возвращении.
Один из дней посвящен городу Коньяк, который находится недалеко от Бордо. Здесь вы сможете посетить несколько коньячных домов, а также увидеть технологию приготовления напитка и научиться различать коньяки на вкус, цвет и запах. Сам Коньяк представляет собой историческую ценность – здесь родился Франциск I, который впоследствии стал королем Франции и прославился на всю Европу.
Гостиница, в которой размещают участников винного тура, находится в городе Либурн. Обеды и ужины готовят в соответствии с французскими традициями юго-запада страны. В меню, помимо прочего, входят такие блюда, как фуа-гра, антрекот по-бордолесски и фирменный способ приготовления утиной грудки.
Регион Эльзас является самым маленьким во Франции. Он расположен между рекой Рейн и Вогезами. Здесь, несмотря на небольшую территорию, очень разнообразные пейзажи – равнины, долины, холмы и леса, а также, разумеется, виноградники. Эльзас находится на границе с Германией и Швейцарией и состоит из двух департаментов, которые разделают две части Рейна – верхний и нижний.
Климат Эльзаса достаточно мягкий летом, но суров в зимнее время. Влияние Атлантики на территорию ослабляют Вогезы, холмы которых занимают виноградники.
Вы попали в Бордо – город, который поражает воображение туристов, попавших сюда впервые. В нем сочетаются черты Парижа и Санкт-Петербурга, здесь есть памятники нескольких тысяч лет, часть которых охраняет Юнеско. Вы не останетесь равнодушными, увидев старинные улицы в обрамлении современной инфраструктуры, уютных кафе и множества ресторанов.
Регион Аквитания, в котором расположен город, славится экспортом разнообразных вин, и вы сможете узнать, как именно производят его в регионе, посетить настоящие действующие хозяйства и научиться относиться к этому напитку грамотно.
Во время приема пищи вы сможете обратить внимание на то, как сочетаются определенные вина с местной кухней. Изысканные блюда для настоящих гурманов придутся по вкусу даже тем, кто уже привык к этому виду туризма. Они найдут кое-что новое в способах приготовления утиной грудки и печени, в изысканном фуа гра, традиционном антрекоте и других знаменитых блюдах Франции.
В первый день вы прибудете в Бордо и поселитесь в отеле.
Утром первого дня вы сможете прогуляться по городу Бордо. С утра после завтрака можно посетить знаменитый порт, где с давних пор вели торговлю с колониями. Отсюда начинаются дороги к виноградниками региона. Еще одно название города, которое закрепилось за ним с незапамятных времен, — Бурдигала.
На улицах вы найдете достаточно примечательных объектов, часть которых считаются памятниками архитектуры. Красивые фасады домов, живописные скверы и много других мест для неторопливой прогулки.
В этот же день вам предложат посетить знаменитый Музей вина. Стоимость экскурсии составляет 7 евро для одного человека, во время посещения предлагают дегустировать два сорта вин Бордо.
Второй день будет посвящен региону Медок. Путь из отеля к началу экскурсии пройдет по известной «дороге вин». Вдоль трассы расположены шато региона, которые являются, по своей сути, замками, рассказы о которых помогут скрасить минуты ожидания. Кроме того, это очень зрелищное и запоминающееся путешествие. В Медоке благодаря климату, благоприятной почве и многолетней культуре виноделия производят множество вин самых разных сортов, поэтому регион стал символом определенного качества жизни. Славу винам Бордо принесло именно это место.
Через час после начала поездки вы прибудете в винодельню, сможете осмотреть погреба, отобедать в ресторане с классической кухней. В конце экскурсии предлагают дегустацию элитных вин Шато Марго, которые имеют 1 гран крю класс.
Во второй половине дня проходит еще одна экскурсия – в известном поместье Пойак, имеющем 2 гран крю класс. При желании вы сможете попробовать вина, которые производятся здесь – стоимость составляет 8 евро для одного человека.
В течение всего времени экскурсий можно отправиться для фотосессии или ради прогулки к другим замкам, которые находятся поблизости.
В отель группы возвращаются около шести часов вечера.
Третий день отводится для региона Сент-Эмилион.
Выезд из отеля по расписанию в точности повторяет предыдущие дни – после завтрака вы отправитесь к Сент-Эмилиону. Вина, которые производят в этом городе, считаются самыми изысканными среди всех вин региона Бордо. Почтенный возраст виноградников и уникальные рецептуры с давних пор создают репутацию небольшой области. Сент-Эмилион представляет собой, в географическом смысле, небольшой городок, основанные в Средние Века Западной Европы. В конце двадцатого века ЮНЕСКО занесло местные виноградники в свой список природно-культурных памятников.
Через час после начала экскурсии вы попадете в роскошный замок Шато Фиджак, который имеет 1 гранд кру класс. Вы посмотрите на то, как производят здесь вина и при желании сможете продегустировать их – стоимость дегустации составляет 15 евро на одного человека.
Обед организуют в Сент-Эмилионе, кухня на выбор гостей.
Во второй половине дня вы посетите замок Шато Канон с тем же классом, что и у Шато Фиджак, дегустация вина также опциональна и стоит 15 евро.
При желании вы можете также взять экскурсию на просмотр подземных памятников города. Она включает в себя посещение грота, монолитного храма, катакомб и часовни. Стоимость экскурсии составляет 7 евро для одного человека.
Последний день познакомит вас сразу с двумя регионами – Сотерн и Пессак-Леоньян.
Утреннее расписание неизменно, и первым на очереди будет знаменитый производитель сухих классических вин – Пессак-Леоньян. Добравшись до замка Шато Хаут-Брион (1 гран крю класс), вы сможете осмотреть его и попробовать производимые здесь вина.
Обед организуют в традиционном ресторане, расположенном прямо посреди виноградников.
Во второй половине дня вы отправляетесь в регион Сотерн. Производство вин здесь сосредоточено вокруг натуральных сладких с использованием заизюмленного винограда. Территория самого известного шато этой области находится в реконструкции, но это не мешает проводить экскурсии и делать фотосеты.
Перед отъездом запланировано посещение Шато Жирад (1 гран кру класс) с дегустацией вина разных лет, стоимость составит 19 евро на 1 человека.
Возвращение в отель подчиняется тому же расписанию. Вы останетесь очень довольны поездкой.
В конце двадцатого века в регионе Бордо были непростые времена. Погода оказалась не на его стороне, и поскольку здесь несколько лет подряд шли затяжные летние дожди, со временем возникли вопросы, может ли Бордо и дальше считаться винодельческим регионом? Марочные вина, которые производили здесь в эти годы, были откровенно низкого качества, а когда шато взвинтили цены на урожай 1997 года из-за низкой окупаемости, дела пошли еще хуже. Однако такая ситуация складывается в Бордо уже не первый раз, ведь погодные изменения затронули этот регион задолго до девяностых. Тем не менее, именно после этого кризиса владельцы шато задумались о своем будущем, ведь поставщики из Нового Света и жесткие СМИ не могли позволить им оставить все без изменений.
Названия вин, которые производят в Бордо, эквивалентны географическим объектам на этой территории. Департамент Жиронда является самым крупным во Франции, а Бордо занимает первое место в мире по поставкам качественного вина. Здесь больше двадцати тысяч организаций вовлечены в процесс виноделия, а территория виноградников занимает более ста тысяч гектар земли. В год производится шесть миллионов галлонов вина.
Основа репутации Бордо, несмотря на огромное количество шато, в винах, которые составляют всего один процент от общего объема. Высочайшим статусом (Grand Cru) обладает всего 3% вин, которые производятся в Бордо.
Регион Медок назван в честь выражения на Латыни, которое означает «между водами». Речь идет о реке Жиронда и о куда более крупном соседе Медока – Атлантическом океане. На тонкой полоске, протянувшейся вдоль побережья, раскинулась сеть виноградников, которые начинаются у столицы Бордо и уходят на северо-запад страны. В центре этого пути та область вин региона, которую можно по праву назвать «классической», именно тут находятся самые известные шато. Рядом с Либурном производить вино начали еще во времена Древнего Рима, но только спустя тысячу лет виноградники распространились по периметру региона. Причина в том, что на другом берегу реки римляне нашли Бург, куда более привлекательный для виноделия, а равнины Медока на тот момент казались скорее препятствием из-за высокого уровня заболоченности территории. Однако сегодня регион славится на весь мир, а в Бурге производят достаточно посредственные вина.
На территории региона Сент-Эстеф всего пять виноградников получили международную категорию Grand Cru, их территория – всего шесть процентов от общей площади. Тем не менее, здесь можно найти достаточно много интересных кларетов, которыми редко спекулируют виноторговцы, а значит цены на них вполне приемлемые.
Такое ощущение, что здесь больше не хватает специалистов, чем вина. Даже когда здесь был всего один престижный виноградник, Шато Кос Дэтонэл, он привлекал внимание. После того, как собственником шато стал Бруно Пратс, его репутация резко пошла в гору. Территория региона способствует созданию продукта высокого качества, и дело здесь, пожалуй, именно в виноделах, которые зря избегают новой территории без шумной репутации.
Вина, которые производятся в регионе, всего имели отличную структуру и славились долговечностью, однако после смены технологии производства конечного продукта они получили к тому же более насыщенный вкус, из-за которого даже молодые вина очень приятны. Раньше покупатели обращали внимание только на урожаи особых лет. Вместо резких танинов теперь здесь используют иные способы винификации, поэтому качество урожая стало в меньшей степени определять успех итогового напитка.
Регион Сент-Эстеф расположен на севере Медока на границе с рекой Жирондой. Это небольшая территория с умеренным климатом, который обеспечивают воды Атлантики и река на границе. Благодаря такому сочетанию виноградарство здесь находится практически в идеальных условиях. Сосновый лес на побережье оберегает местность от сильного ветра, а Гольфстрим обеспечивает теплом в течение всего года.
Основная часть виноградников региона размещается на склонах с почвой, которая обеспечивает превосходный дренаж. Холмы здесь достаточно крутые, и плодородные склоны обращены на юг.
Название Сент-Эстеф присваивают только для красного вина. Основной сорт, который выращивают на территории виноградников этого региона – мерло, оно составляет около половины в некоторых хозяйствах.
Удачное сочетание благоприятного климата было бы неполным без соответствующих условий в почве региона – гравийный верхний слой отличается большим плодородием, чем в соседних коммунах.
Вино выдерживается в бочках, в среднем, до двух лет. Наравне с мерло здесь производят достаточно каберне (совиньон и фран), а также немного других сортов.
Один из самых непредсказуемых регионов, в котором можно найти вина пятой категории рядом с виноградниками первой. При этом последние по объемам Медока занимают фактически три четверти. Сложно найти здесь вина промежуточных категорий, хотя есть Крю Борджо. В каберне совиньон, который производят на территории Пойака, можно уловить совершенно неповторимый черносмородинный оттенок, хотя для вин этого сорта на других территориях это менее характерно. В результате производимый здесь продукт поистине уникален, и занимает достойное место среди необычных, утонченных и запоминающихся вин Франции.
Если описывать небольшой, но очень разнообразный регион Пойак, прежде всего стоит очертить его границы с другими территориями – с севера находится Сент-Эстеф, а в противоположной стороне – Сент-Жульен. Как и во многих других регионах Медока, климат здесь опирается на благоприятное воздействие Атлантики и реки Жиронда. Терморегуляция, которая происходит благодаря такому соседству, позволяет защитить виноградники от серьезных стрессов и способствует нормализации урожаев, вне зависимости от года.
Пойак находится, по сути, на двух плато – это открытое пространство, наполненное солнцем и журчанием притоков Жиронды. Почва региона имеет толстый пласт гравия – больше соседних регионов.
Наименование региона присваивают только красным винам, средняя продолжительность выдерживания в бочке – от полутора до двух лет.
Марго не похож на своих коллег-соседей в Медоке – Сент-Эстеф, Пойак и Сент-Жюльен. Они, по своей сути, являются непрерывающимся виноградником, разбитым на отдельные хозяйства. Однако в Марго они сильно рассеяны и делятся на 5 коммун. К первой категории среди них относится Шато Марго. В коммуне Кантенаке территория, отведенная под виноградники, больше других коммун, здесь находится знаменитый Шато Палмер.
В Марго есть вина всех пяти категорий, включая десятку третьей категорий. В Медоке Марго занимает первое место по количеству поместий, которым присужден кру класс.
Еще в Средние Века Западной Европы изумительные красные вина региона Грав славились своим изысканным вкусом. Уже тогда особость этих вин подчеркивали местные законы. Шато Хаут-Брийон является единственным на сегодняшний день поместьем, которое смогло попасть в знаменитую классификацию 1855 года и при этом не находится на территории Медока. Его репутация является настолько прочной, что многие специалисты ставят его на одном уровне с первой категорией вин Марго, Мутона, Лафита. Не много найдется вин, которые могли бы соответствовать по уровню тому, которые производят в Хаут-Брийон, особенно если принять во внимание второй и третий классы.
В Граве не так уж много сияющих звездочек, но это полностью компенсируется стабильностью местного производства вина. Здесь расположены сорок три коммуны. Самые известные, пожалуй, Талане, Пессак и Лсоньян. Большая часть самых знаменитых вин производят на севере. Градостроительство в регионе частично мешает процветанию фермерских хозяйств, однако до сих пор здесь достаточно исторически сложившихся виноградников.
Небольшая область, расположенная в Граве, является связующим звеном между ним и Сотерном с Барсаком. Здесь производят красные и белые вина. Причем, поскольку производителям дано право производить вина под марками ближайших территорий, только пятая часть получает название Серонс.
Обычные сладкие белые вина просто невозможно сравнивать с теми, которые производят на территории Сотерна и Барсака. Критерий здесь определяет понятие сложности вина. Для того, чтобы разобраться с ним, достаточно вдохнуть аромат сотерна. Здесь производят самые сложные вина в мире. Даже те, кто обычно не воспринимает сладкие вина всерьез, находят продукцию Шато Икием превосходной. Помимо нее можно отметить Сидура, Рьюсек, Клименс и Найрак. Джирод также имеет потенциал и, возможно, в ближайшее время займет свое место среди достойных конкурентов.
Регионы Грав, Серон, Пессак-Леоньян, Сотерен и Барсак находятся на левом берегу реки Гаронна. Климат, в целом, похож на тот, который характерен для Медока, однако температура здесь немного выше, и осадков выпадает больше. Климат Сотерна и Барсака способствует работе с благородной плесенью благодаря чередованию туманов в начале дня и большому солнечному периоду. Можно назвать эти регионы одним емким словом – холмистые. В равной степени эта характеристика подойдет для каждого из них. Где-то холмы более пологие, где-то – более крутые (например, в Сотерне и Фарге).