Центр Шотландского Виски (The Scotch Whisky Heritage Centre) —
расположен в самом центре Эдинбурга на улице Ройаль Майл и состоит из
трёх зон.
В зоне №1 рассказывается об изготовлении
шотландского виски с демонстрацией фильма, в котором посетитель бара
переносится в типичную шотландскую висковарню. При этом он пользуется
волшебными словами — Slainte Mhath — доброго здоровья! Процесс
производства шотландского виски можно разделить на 6 этапов: 1)
приготовление солода; 2) перемалывание солода; 3) затоваривание солода;
4) брожение; 5) перегонка; 6) созревание.
В
зоне №2 Вам покажут фильм о 4-х вископроизводящих регионах в Шотландии:
в районе шотландской низменности выпускают мягкое и легкое виски; в
высокогорном районе Шотландии выпускают более сладкое виски и часто с
привкусом вереска — немного более сложного состава, чем сорта
низменного солодового виски; в долине Спейсайд расположено больше
половины солодовых висковарен Шотландии.
Выпускаемое здесь виски,
характеризуется ярко выраженной выдержкой, фруктовым и сладким
привкусом; на островах производят крепкое и ароматное виски с привкусом
дыма.
В зоне №3 «Привидение» мастера-купажиста объяснит Вам
искусство смешивания солодовых сортов виски с зерновыми для
производства некоторых самых известных в мире купажированных сортов.
На последок Вам предложат покататься в бочках!