Однажды я попросила свою подругу не думая, быстро назвать мне место в мире, куда бы она хотела точно вернуться второй раз и она через секунду произнесла « Санторини!!»….
Это дало толчок мне, человеку, который занимается много лет туризмом, наконец, побывать на этом уникальном греческом острове!!!
Лететь нужно до Афин, там пересесть на местные авиалинии и перелететь на Санторини.
Остров вулканического происхождения создает ощущение, что Вы двигаетесь по кромке острова и наблюдаете за всем, что происходит в середине!
На острове 3 города, которые нужно посетить обязательно – Фира (столица острова Fira), Имеровигли (Imerovigli) и Ия (Oia) .
Я выбрала для проживания Имеровигли и долго хвалила себя за чутье…
Городок расположен между Фирой и Ией, там особенно тихо и спокойно, нет толпы и особая атмосфера…
Вдоль всего побережья идет узкая дорожка и можно каждый день выбирать маршрут для пешеходной прогулки…
До Фиры от центра Имеровигли всего минут 20 – 25 ходьбы… до городка Ия лучше всего доехать на автобусе (1.80 евро в одну сторону), т.к. пешком около 2 часов можно идти.
До выбранных мною апартаментов в Имеровигли я добралась в самое уникальное время – время заката!!!
Это особенное явление на Санторини – такого заката Вы точно в Европе больше не найдете!!
Забыв про чемодан, который выгружал водитель, я как заядлый турист стала щелкать красоту заходящего солнца…. Из апартов вышла хрупкая девушка и представилась «Мадонна!»… так подумала я, началась нереальная жизнь!!! На мой удивленный вопрос девушке реальное ли это имя, водитель подал руку и представился «принц Чарлз»…
Я поняла, что выбрала правильное место, и что буду жить в сказке!!
С юмором оказалось у местных греков все хорошо!!! Мадонна, правда, была реальной…
От Имеровигли на юг, двигаясь в сторону Фиры нужно обязательно залезть на гору Scaros.
Ее невозможно не увидеть, т.к. она возвышается на кромке моря и суши…
Подъем на саму гору – только в хорошей обуви и с навыками скалолаза, для остальных это сложный вариант… мои амбиции спортсменки и комсомолки (немного красавицы) закончились стесанной ссадиной на руке…
Далее, после посещения горы, можно вкусно пообедать в Фире, мне там понравились абсолютно все ресторанчики… но особенно баранина на гриле (Lamb chops или Lamb suvlaki) в ресторанчике «to briki» (+30-22860-25-226), он справа, если двигаться от Имеровигли в Фиру, в самом центре Фиры… и обязательно закажите греческий кофе, он подается в турке ..
Виды в этом месте потрясающие!!!
Если соскучитесь по супу (я безумный его любитель!), то очень советую зайти в ресторанчик «Mama Fira”, с очень колоритным интерьером с морской тематикой…
Что нужно обязательно попробовать на Санторини???
Suvlaki – шашлык на шампурах (из мяса и рыбы) и много разных овощей на гриле.
Tzatziki – йогуртовый соус с огурцом и травами (как закуска со свежим хлебом!)
Городок Ия – самый популярный… сюда приплывают круизные корабли и по улицам ходят толпы людей, особенно во время близкое к закату…
Потом на какое-то время движение толпы прекращается, все рассаживаются в кафешках, на скалах, камнях, скамейках и ступеньках… и…. ждут то самое явление, ради которого все приехали на Санторини – его величество Закат!!!
И как только неимоверной красоты солнце заходит – весь город рукоплещет этому явлению… и потихоньку все расходятся…время опять начинает двигаться вперед, замерев только на минуты заката…
В городке очень красивая архитектура, много ресторанчиков, магазинов с хлопковыми изделиями, украшениями и местными сувенирами.
Но на следующий день я поняла, что галочку по Ие я поставила у себя в плане и закат наблюдала уже с терассы своих апартаментов, потягивая коктейль и наслаждаясь кофе (сваренным Мадонной…) и мне было спокойно и хорошо…
Закат был такой же красоты!!!
Апартаменты, где работает Мадонна, назывались “Ampelonas”.
Через 3 дня поняла, что именно столько и надо пробыть на Санторини, а потом переезжать на Крит и наслаждаться морем, потому что на Санторини это не очень удобно…. До моря нужно спускаться на транспорте, а наверху только купаться в бассейнах и наслаждаться видами, которым нет равных!!!
Недаром так много здесь свадебных пар, которые с профессиональными фотографами устраивают фотосессии на каждом шагу! Особенно много японцев…
На Крит в летнее время с Санторини можно добраться на паромах до Ретимно, в осеннее время нужно доехать на пароме до Ираклиона и оттуда на машине до Крита…
Билеты на паром лучше заказывать заранее, они с сентября 2016 есть уже в электронном виде. В порту Санторини паром на Крит уходит с причала N 4, он самый дальний и такси туда не подвозит! Подойдите пораньше и станьте в очередь, тем, кто приезжает первым , посчастливится стоять в крытом коридоре с кондиционером.
В этот приезд на Крит я продолжила смотреть достопримечательности острова и готова вам о них рассказать…
КНОССКИЙ ДВОРЕЦ
Находится в 5 км от Ираклиона. История раскопок связана с именем англичанина Артура Эванса…Начав раскопки в 1900 году он через год раскопок объявил, что ему понадобится еще год, чтобы раскопать все, представляющее интерес для науки… но он ошибся ровно на четверть века…
Этого человека можно и ругать и хвалить за содеянное…
Многие ценные находки были утеряны в ходе раскопок, а основное «преступление» — он частично отстроил заново дворец из железа и бетона…и намеренно оставил незавершенными восстановленные его части…идея Эванса состояла в том, чтобы представить Кносский дворец романтическими древними руинами…
Вход во дворец стоит 15 ЕВРО
Далее по дороге можно заехать в монастырь «Богородицы сердечной» в Ласитти и увидеть фрески 14 века, понять откуда пришло христианство, когда не было молитв и икон…
Вход в монастырь 2 ЕВРО
Обязательно посетите ГОНЧАРНУЮ МАСТЕРСКУЮ — тут Вы сможете сами сделать кувшинчик из глины, познакомиться с традициями семейного бизнеса и купить массу полезных вещей!
Эта дружная семья делает превосходное оливковое масло с кислотностью 0.2 %, вино, раки (во многих вариантах с добавлением фруктов), косметику на основе оливкового масла, сладости и травяные чаи (обязательно купите чай ДИКТАМОС-он растет только на горных склонах на Крите на высоте более 500 м и очень полезен для желудка, имеет слегка горьковатый привкус…он стал одним из моих любимых чаев…)
«ПЕЩЕРА ЗЕВСА» — (Диктейская пещера, Пещера Психро) — пожалуй, одна из самых известных пещер на Крите. Все мы еще со школьной скамьи помним мифы Древней Греции и знаем об отце всех Богов и людей, повелителе небес, величайшем из Богов Зевсе. И, согласно мифам, Зевс родился именно в этой пещере, расположившейся на северном склоне горного хребта Дикти, на высоте около 1025 метров над уровнем моря, в месте, откуда открываются фантастические виды на плоскогорье Лассити…
Миф гласит, что Кронос, опасаясь быть свергнутым собственным ребенком, велел Рее приносить всех новорожденных, чтобы проглотить их. Но однажды Рея решается обмануть Кроноса. Она скрывается в глубокой пещере, где и рождается Зевс. Кроносу же Рея дает проглотить обычный камень, обернутый пеленками. Согласно мифу, именно Диктейская пещера и была той самой пещерой, где родился Зевс.
Пещера Зевса известна под не менее популярными названиями — Диктейская пещера, а также Пещера Психро, поскольку находится она недалеко от одноименной деревни Психро, расположившейся в юго-западной части плато Лассити. От деревни на запад уходит извилистая дорога, которая заканчивается платной стоянкой, откуда начинается пешеходная тропа до пещеры. Ее протяженность около 800 м.
Подъем наверх не из легких… и займет около 30 мин медленным шагом
Можно подняться на осликах – наверх за 10 ЕВРО, а вниз всего за 5!!!
Вход в пещеру стоит 6 ЕВРО
Обязательно посетите ТАВЕРНУ «ХАЛАВРО» у подножия пещеры Зевса.
Здесь нужно обязательно попробовать баранину, которую готовят в больших противнях, куда сначала кладут целиковую картошку, потом баранину и все это запекают на углях, потом закрывают тяжелой крышкой и 4-5 часов томят на углях!!!!
К мясу закажите сангрию, здесь ее готовят из красного вина, метаксы, куантро и фруктов.
Очень вкусный местный жареный сыр и овощи на углях.
В таверне работает русский официант Максим, который очень правильно советует выбор блюд и помогает разобраться в местной кухне.
Если Вы проживаете в цепочке отелей GRECOTEL, то просто обязаны посетить агроферму, которая принадлежит собственнику отелей.
Agreco Farm – это совершенно другой мир…. Чтобы познать Крит нужно это обязательно увидеть!!!
Ферма находится на большом холме с потрясающими видами… здесь царит покой и тишина….
Растут оливковые деревья, виноградники …хурма, гранатовые деревья.
Здесь делают национальную водку раки, пекут хлеб, выращивают овощи и фрукты.
Если Вы путешествуете с детьми, то им здесь будет очень интересно и познавательно!!!
Это музей и зоопарк одновременно! Они увидят здесь горных козликов, которые занесены в красную книгу (у них прямоугольные зрачки!), курочки, индюшки, ослики, гуси…
Вам проведут экскурсию с 11 утра или вечером, покажут как раньше готовили оливковое масло — пропускали жмых через мешки из овечьих нитей, потом через бурдюк (шкура овцы, вывернутая наизнанку, чтобы остатки жмыха как через марлю оседали на шерсти, а масло через отверстия стекало вниз).
Увидите как мололи муку жерновами и пекли хлеб, его и сейчас пекут в этих старинных печах, отапливаемых дровами.
Вечером здесь потрясающие закаты!
Есть магазинчик, где можно купить все, что готовят на ферме – косметику, тимьяновый мед, пасту из оливок, вино, раки (из фруктов с медом, с черникой).
ГРЕЦИЯ ЖДЕТ ВАС!!!