Как стать счастливой

КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ

Генеральный директор компании «Бизнес-Центр ПЛАНЕТА -ТУР» Елена ЗРЯНИНА считает, что имя и фамилия имеют огромное значение для человека. Она уверена, что ее имя и фамилия не только нравятся ей самой, но и помогают по жизни. Даже выйдя замуж, она осталась Зряниной, что вызвало неудовольствие… свекрови. Но зря Елена Зрянина ничего никогда не делала и не делает. Еще в пятом классе девочка из маленькой станицы на Северном Кавказе заявила, что будет учиться в московском институте иностранных языков и станет переводчицей. Одноклассники хихикали, учителя удивлялись: откуда такая самонадеянность?

— В самом деле: откуда?

— Самонадеянности в хорошем смысле слова, то есть «надеяться на себя» меня научил отец. «Ты никому не должна быть в жизни обузой и не надейся, что тебе кто-то в жизни поможет. Старайся всего добиваться сама». Это его слова. Так в жизни все и складывалось: в период становления мне никто ни материально, ни морально не помогал. Я всего добивалась сама. И теперь с полным правом могу сказать: я добилась многого, но целей еще много. Для многих я — пример успешного человека, и мамы моих друзей, учеников, родственников и соседей ставят меня в пример: вот как нужно идти к цели. Но если бы они знали, каким сложным был мой путь к ней, то, думаю, вряд ли захотели бы такого для своего ребенка.

— Так вы стали студенткой московского иняза или нет ?

— Стала! Накануне выпускных школьных экзаменов я отправила в Москву, в приемную комиссию иняза письмо. Пришел ответ в конверте с роскошной маркой: конкурс вы едва ли выдержите, мест в общежитии нет, а если все же когда-нибудь поступите к нам, то потом по распределению непременно отправитесь работать в отдаленный кавказский аул. Меня это не отпугнуло. Я приехала в Москву. Пошла на экзамены. По иностранному — немецкому языку получила «неуд». Для меня не было вопроса, что делать дальше. На следующий год буду поступать снова. Возвращаться домой не стала. Устроилась мыть полы в детский садик. Узнала, что если в течение года учиться на курсах рабочей молодежи при инязе, то при поступлении туда будет начислен дополнительный балл. Но на эти курсы не попасть, если нет московской прописки. Тогда я пошла на хитрость: взяла паспорт знакомой москвички (блондинка и совсем на меня не похожа), повязала на свои темные волосы косынку и поступила на курсы под ее именем. С сентября по май учусь, сдаю экзамены, но … фамилия-то в свидетельстве об окончании курсов не моя. До сих пор храню в душе благодарность учительнице на тех курсах, которая, выслушав мою историю, помогла выправить личное дело с дополнительным баллом на мою настоящую фамилию. Я хорошо сдала все экзамены и при конкурсе 12 человек на место стала студенткой вечернего отделения института, о котором мечтала. Как в таком случае не верить в материализацию наших желаний!

— И переводчицей, как мечталось в школе, поработали?

— Еще учась на 3 курсе иняза, я закончила курсы гидов-переводчиков от Интуриста и стала подрабатывать гидом в «Интуристе» и «Спутнике». Это было начало 90-х годов. Работы было много. Я работала с туристами из ФРГ, Австрии и Швейцарии. Позже, после окончания института, я параллельно с основной преподавательской работой в Президентской гимназии в Кунцево, успевала переводить Брынцалову во время деловых переговоров с немецко-говорящими партнерами, в Лужниках на спортивных соревнованиях, на очных ставках в Бутырской тюрьме, у Президента Союза дизайнеров, В Троице-Сергиевой Лавре у настоятеля, в Звездном городке у космонавтов… Всего не упомнить. Сегодня – проблемы юриспруденции, завтра — бикфордовы шнуры, послезавтра – оборудование для ресторанов… Лексика пополнялась и шлифовалась все годы. Но особенно много мне в профессиональном плане, в расширении бытовой лексики дала возможность в начале 90-х годов какое-то время пожить в Германии – в немецких семьях. Особенно в одной чудной семье, с которой меня до сих пор связывает тесная дружба. Хозяйку Маргу я не называю иначе, как моя «немецкая мама». Отпечаток немецкой жизни остался у меня на всю жизнь. Я полюбила порядок во всем, никогда никуда не опаздываю, тщательно готовлюсь к приему гостей, не живу только сегодняшним днем, а наперед планирую свою жизнь и работу, улыбаюсь и здороваюсь даже с кассиршами в универмаге. Эти внешние проявления немецкого характера и менталитета стали и моими чертами. Единственно, что я не переняла, это мыть окна два раза в неделю (звучит, как анекдот, но так, действительно, заведено у немецких хозяек).

— Можно ли считать, что Москва дала вам все, о чем только могла грезить провинциальная девочка?

— Не Москва, а Немецкий язык. Первая учительница немецкого языка Анна Христиановна Хоффман влюбила меня в свой предмет, и он сыграл судьбоносную роль в моей жизни. Немецкий — это моя путеводная звезда. Благодаря ему я увидела мир, общалась с интереснейшими людьми, познакомилась с будущим мужем (подвез меня на своей машине, когда я опаздывала к ученику на занятия немецким ) и, наконец, и бизнесменом я стала благодаря тому, что хорошо знала немецкоязычные страны и работала там как переводчик.

А Москва при всем этом. Я живу в столице с 17 лет. Жить в общежитиях было ох как не сладко. Сколько раз я собирала чемодан и в слезах ехала на Курский вокзал. Но, слава Богу, возвращалась. Я умела терпеть. В моей трудовой книжке всего две записи. Первая о поступлении на работу в качестве нянечки в детский сад Управления делами ЦК КПСС, который находился на Сталинской даче в Кунцево, а потом был преобразован в Президентскую гимназию. Там были непростые дети, и теперь я шучу, что это был мой первый опыт работы с VIP-клиентами. А тогда было не до шуток. Закончив иняз я стала там же преподавать немецкий. За это место держалась, потому что три месяца каникул позволяли мне еще поработать в разных местах, в том числе и в Германии, Швейцарии. Но, главное, от Управления делами можно было получить квартиру. И как только я ее получила – проработав 15 лет в этой структуре! – то тут же уволилась. А вторая запись – турфирма «Бизнес-центр Планета-тур».

— Вы ее и создавали?

— Да, в 1994 году сбросились с друзьями на уставной капитал и организовали свою фирму. Все было удивительно просто в плане бумажной волокиты и вложения капитала. А начинали с отправки челноков за товаром и приема туристов из Австрии. Я, имея опыт работы в Интуристе, показывала Москву и Золотое кольцо. Почти сразу стали и сами отправлять соотечественников в Австрию, нашли надежных партнеров, создали круглогодичный продукт. А год спустя к ней добавили еще одну страну – Швейцарию. Полное отсутствие опыта, масса сложностей, особенно с внутренним туризмом (разболтанные автобусы «ЛАЗЫ», отвратительные гостиницы на совсем не «золотом» кольце, необязательные партнеры), компенсировались огромным желанием работать и … сногсшибательной прибылью, очередью клиентов. С годами «усреднялись» и трудности и прибыли. Дефолт 98 года обошелся потерей больших сумм денег, потерей друзей, с которыми начинали, предательством тех, кто все мерил в своей жизни лишь материальными ценностями. Именно на этом этапе мой муж Константин «уговорился» бросить карьеру военного и пришел «спасать Планету» в качестве финансового директора компании. На первых порах ему после 25 лет службы в армии было тяжело в коммерческой структуре, но он довольно быстро адаптировался и стал моей надежной опорой не только в повседневной жизни, но и в бизнесе.

— Сколько человек работают на вашей «Планете»?

— Всего 25 сотрудников.. Когда меня назначили гендиректором компании, муж предупредил, что самое тяжелое испытание в жизни – это испытание властью, и , только если его выдержу, стану хорошим директором.

— Удается?

— Раньше мне казалось, что чрезмерная доброта к людям – мое достоинство, но теперь вижу, что это не так. Вижу, что надо быть строже к людям, а правда может быть с кулаками. Я стала осознавать, что руководитель не значит автоматически лидер коллектива. Над этим тоже надо работать, больше времени уделять людям, с которыми вместе делаешь одно дело, корпоративным отношениям. Хочется верить, что я лидер и авторитет для своих коллег.

— С каким из туристических направлений вам интереснее работать?

— Со Швейцарией. Она постоянно в моих мыслях, компьютере, делах и даже в машине – корова, что висит у лобового стекла, оттуда. Швейцарию считаю своей второй родиной. Ландшафт, природа, небо – все очень близко мне, родившейся на Кавказе. В начале 90-х я работала там некоторое время переводчицей. На моей родине шла война, родители покинули дом, имущество и переехали в Осетию, к бабушке. В 60 лет они вынуждены были начинать новую жизнь. А я жила в самой благополучной и кра­сивой стране мира и не могла даже позвонить близким…

Первую группу уже как менеджер «Планеты» я собрала из своих учеников и знакомых и сама сопровождала. В начале было очень сложно. Во всей Швейцарии не нашлось ни одного квалифицированного гида с русским языком, ни одного путеводителя по Швейцарии на русском

( последний, как я тогда выяснила, был напечатан аж в XIX веке). Первые годы работы по этому направлению я выезжала с группами туда постоянно, сама проводила экскурсии. Но перед каждой поездкой приходилось сидеть в библиотеках и по крупицам собирать сведения по истории и современности сначала Берна, Женевы и их окрестностей, а затем и менее крупных и знаменитых городов, но также вызывающих интерес у туристов. За два года я собрала материал о более 20 городах Швейцарии. Теперь есть кому показывать и рассказывать, но каждый год мы с мужем бываем в этой стране, наслаждаемся природой, тишиной, покоем.

— У вас дефицит тишины и покоя?

— В Швейцарии хорошо отдыхать, но постоянно жить в этой прекрасной стране я бы не смогла. Что там делать человеку с моей энергетикой и неуемным характером? Еще в детстве, помню, я ходила и всем предлагала свою помощь. Для меня было удовольствием выполнить чью-либо просьбу. С годами к этому «удовольствию» добавилось еще одно: отстаивать справедливость. По сей день, когда бывает сложная ситуация – будь то в магазине или на дороге, за рулем, — я говорю себе: что бы мне это не стоило, а правду найду. Даже если мне самой это уже не поможет, пусть следующий за мной такого не испытает, и виновник ситуации не сделает в другой раз подобной гадости

Переделать мир – не моя задача. Но мне не может быть комфортно, если вокруг меня не так, как хотелось бы, не та картинка, которая в моем воображении. Переехав в квартиру в новом доме я заключила договор на себя как на физическое лицо и провела домофон в своем подъезде. За свой счет поставила устройство, а потом – кто отдал деньги – говорила спасибо, а кто нет – пережила. Зато у меня и соседей есть домофон. Потом нашла и посадила консьержу. Под окнами по моей инициативе разбили клумбу, поставили красивые ограждения …. Я даю толчок, заряжаю людей своей энергией. Такой характер. Иначе жить не умею.

— За те 13 лет, что вы в турбизнесе, какие изменения в этой сфере, на ваш взгляд, самые впечатляющие?

— Я могу часами рассказывать о становлении российского туризма. Его эволюцию от путешествия с кипятильником и куском копченой колбасы в середине 90-х до заказа на каждый вечер гастрономического ресторана в сегодняшние дни. Мы научились работать цивилизованно, по технологии, в согласии с законом. Как раз поэтому хотелось бы, чтобы нам дали немножко больше свободы действий. Последние законодательные инициативы руки вяжут. Одно положение противоречит другому.

— Широк ли круг вашего общения в турбизнесе?

— Мне интересно общаться с коллегами по бизнесу. Правда, возможностей для этого не так много. Но тяга есть. Год назад я была инициатором создания (как мы в шутку его называем) «Швейцарского дамского клуба», состоящего из нескольких директоров фирм, занимающихся Швейцарией. По сути партнеров — конкурентов по бизнесу. У нас много общего и потому нам интересно вместе. Собираемся раз в месяц. Для «заседаний» каждый раз выбираем разные рестораны, на Старый Новый год, когда собрались впервые проводили лотерею, дарили друг другу подарки. Так и встречаем теперь каждый праздник. А последние два раза встречались в банях, сначала в Сандуновских, а потом в Краснопресненских. Расслабляемся, болтаем обо всем, что интересует в бизнесе, семейных отношениях, помогаем друг другу в трудных ситуациях.

— А как поддерживаете форму?

— Два раза в неделю тренажеры в спорт-клубе, один раз – бассейн, и салоны красоту по выходным. Это те три инстанции, где я позволяю себе отключить мобильный телефон.

— Девиз, которому вы следуете?

— Часто цитирую мужа: «Кто идет медленно, идет уверенно. Кто идет уверенно, идет далеко». Но следую все же своему стремлению быть полезной людям. Я даже автобиографическую книгу начала писать, чтобы на моем примере молодые люди увидели не только лавры, но и терни на пути к успеху – в своей профессии, бизнесе, личной жизни, то есть «как стать счастливой».

Беседу вел Валерий Санков

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА