Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Рождество во Франции

Празднование Рождества в современной Франции растягивается на целый месяц. Начинаясь 6 декабря, в день Святого Николая, оно подходит к концу только 6 января – в день Короля (или день Эпифании). Этот период является самым радостным и приятным в году как для взрослых, так и для детей. Царит атмосфера праздника, тепла и добра, а также искреннего гостеприимства.

В городах организовывают многочисленные рождественские ярмарки, украшают улицы, здания, магазины, рестораны. На площадях перед соборами сооружают помосты, где кукольники с марионетками изображают историю рождения Христа.

Особенно пышно готовятся к Рождеству в Страсбурге. Атмосфера здесь совершенно особенная, волнующая и в то же время утонченная. Где еще рядом с пушистыми елями красуются под белоснежными коронами кустики алых роз? Неслучайно этот город выбрал для проживания французский Дед Мороз — Пер Ноэль (по крайней мере, так считают дети).

Первые рождественские елки во Франции появились именно в Эльзасе в 1605 году. Ежегодно на площади Клебер устанавливают гигантскую живую елку.

С 1570 года в Страсбурге проходит рождественская ярмарка Christkindelsmarik, где продаются елочные украшения, местные лакомства, подарки, сувениры, изделия местных ремесленников. В этот морозный период все согреваются, попивая горячее вино или шоколад с традиционными лакомствами: бределями – небольшими слоеными пирожными, манала («manala») – сдобными фигурками, пряным хлебом или спрэнжерль («springerle») – анисовым пирожным. Большие ели, украшенные яркими гирляндами сверкающих фонарей, музыка, декорации создают атмосферу волшебства. Люди ходят по бутикам или специальным палаткам, сооруженным из дерева для предпраздничной торговли, и покупают елочные украшения и подарки, укладывая их в башмачки. Здесь вы не найдете стандартизированных товаров, выпускаемых целыми сериями, потому что каждый объект – это результат ручного труда и фантазии местных умельцев.

С конца ноября и до начала января украшенный гирляндами огней город живет в ритме праздника — повсеместно проходят концерты, выставки, рождественские сказки-пьесы.

Эльзасские фахверковые дома с наружными балками и улочки XVI века словно нарочно построены для Рождества в средневековом стиле. Для полноты картины здесь в уличной толпе то и дело видишь прогуливающихся королей, герольдов и трубадуров, на площадях выступают артисты и жонглеры, с каруселей раздается детский смех, а запряженные в сани лошадки развозят румяных, нагруженных подарками гостей по домам и отелям.

Чтобы попасть в эту сказку, достаточно приехать в Страсбург к 27 ноября — дню открытия новогодних базаров. Главный из них распахнет свои двери под стенами архитектурного символа города — огромного кафедрального собора из розового камня, который называют одноруким бандитом за одну недостроенную башню. Здесь, на старинной мощеной площади, с 10:00 до 20:00 ежедневно вплоть до самого Рождества (до вечера 24 декабря) можно наслаждаться выбором оригинальных сувениров (во Франции считается: чем оригинальнее подарок, тем лучше, так что стоит поломать голову). Самым необычным для нас сувениром стал бы, пожалуй, венок или веточка омелы — французский талисман на счастье.

Такие веточки французы вешают над дверью дома, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы просто обожают цветы — они размещают их по всему дому, в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол.

Рождественский Париж тоже сказочно красив. Потрясающая иллюминация превращает город в чудесную праздничную страну. Много необычных сюрпризов ждет парижан и гостей города в это волшебное время. На нижней смотровой площадке Эйфелевой башни заливают каток. Лeд источает ароматы карамели и ванили, а с наступлением темноты подсвечивается разноцветными огнями. Площадь катка 200 кв. м. Одновременно здесь могут кататься 80 человек.

В это время сотни туристов гуляют по Елисейским полям, а весь Париж утопает в огнях, иллюминации и бутафорском снегу. В хлопушках в форме большой конфеты счастливчики кроме конфетти находят корону и надевают ее на голову, провозглашая себя королем. Сколько таких хлопушек раскупается в Рождество

Самые главные «ясли» Парижа и Франции устанавливаются на площади перед городской мэрией, Hotel de Ville. Это огромный шатер, метров под сто длиной, внутри которого построена целая страна, целый мир. Светит луна, мерцают звезды, тянутся облака, в пейзажах, изображающих разные страны от Гренландии до Амазонии, проходит насыщенная кукольная жизнь. Персонажи съезжаются со всего древнего и современного мира. Тут и цари-волхвы Гаспар, Мельхиор и Бальтазар, Белоснежка, и утенок Дональд. И все это при помощи новейших технологий, всяческих лазеров и интерактивных компьютерных систем. А вокруг шатра стоят, серебрясь искусственным снегом и сияя игрушками, специально привезенные могучие ели.

Многие отели готовят специальные программы. Так, например, в ресторане «Эспадон» отеля RITZ в Париже предлагается специальный гастрономический ужин. Во многих отелях устраиваются концерты, театрализованные представления, феерверки.

В канун Рождества после полуночной мессы люди собираются у себя дома или в ресторанах (которые открыты всю ночь) на праздничный ужин под названием ревейон (reveillon). Ревейон означает пробуждение, наступление дня. Это символическое духовное пробуждение человека вследствие осознания значения рождения Христа.

Везде к столу подаются копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и вино. Но меню различается в зависимости от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии — индейка с каштанами. В Бретани традиционно подаются лепешки из гречихи со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и шампанское. В Провансе на ревейон подаются 13 десертов — это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена).

На Новый год французы тоже не скучают. Одно из любимых развлечений на Новый год — лотерея, где можно выиграть индейку, курицу или даже поросенка. Любовь французов к красоте породила еще одну забавную новогоднюю традицию — наряжать бутылки с шампанским. Это занятие увлекло даже прославленных французских кутюрье и каждый Новый год появляются новые шедевры — «платья» для шампанского.

1 января по улицам столицы пройдет традиционный Большой Парижский парад. Это будет зрелище, напоминающее открытие мирового кубка по футболу — с ярко раскрашенными гигантскими куклами и лазерным шоу.

С 1 по 6 января проводятся «Пиры Дураков». В средние века горожане выражали таким образом свое недовольство церковью: они разыгрывали сатирические сценки и устраивали карнавальные шествия. В городах и селениях, самый глупый, по всеобщему признанию, житель получал титул «Господин Беспорядка» и являлся главой рождественских увеселений. Его приказы были обязательными к исполнению для каждого.

6 января — окончание рождественского сезона, последний праздничный день. Он знаменуется «Пирами Королей» (Fetes des Rois). В этот день принято делать пожертвования и собираться за семейным столом. Миндальный торт «Галет де Руа» (Galette des Rois) украшается золотой бумажной короной; а маленькая игрушечная корона (иногда ее заменяет боб) спрятана внутри. Тот, кому она попадается, становится Королем или Королевой этого дня.

Добраться до Парижа можно регулярными рейсами Аэрофлота или Air France ежедневно (несколько рейсов в день). Время в пути 3,5 часа. Ориентировочная стоимость билетов 580-650 долларов.

До Страсбурга можно добраться прямым рейсом Трансаэро по субботам или регулярными рейсами Air France через Париж. От Парижа также можно доехать на поезде до Страсбурга.

Программы:

«Рождественская ярмарка в Страсбурге» 8 дней/7 ночей

Париж – Кольмар – Кайзерсберг – Баден-Баден (Германия) – Страсбург

Стоимость программы 684 евро + а/б + виза + страховка

«Рождество в Париже» — большое разнообразие программ, как групповых, так и индивидуальных.

Яндекс.Метрика