Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Бельгия

Официальное название

Королевство Бельгия

Столица

Брюссель. Название города можно перевести двояко. По-старофламандски оно может значить «лебединое гнездо». Однако есть и другая версия его происхождения: от фламандского «брук селла» — «село на болоте».

Время

Время отстает от московского на 2 часа.


Информационный ресурс
по Бельгии

Политическое устройство

Форма правления — конституционная монархия. С 1989 г. Бельгия — федеративное государство. Его регионы (Фландрия, Валлония, Брюссель) обладают территориально-экономической автономией, т.е. часть вопросов в области экономики, культуры, образования они могут решать самостоятельно.

Население

10,3 млн. человек. Основное население страны — валлоны и фламандцы. Также постоянно проживает около 900 тыс. иностранцев.

Язык

На голландском говорят 58% населения, на французском 32% населения, на немецком говорят 10 % населения.

Религия

Большинство верующих в стране исповедуют католицизм (90% населения), 200 тыс. человек исповедуют ислам и около 70 тыс. — протестанты.

География

Площадь: 30.510 км.кв. Территория Королевства мала даже по европейским меркам. Страна граничит с Францией, Люксембургом, Германией, Нидерландами. Большую часть Бельгии занимает равнина.

Климат

Климат — умеренный. Средняя температура января от -1 до 3 градусов С, июля — 14 — 19 градусов С.

Кухня

Бельгийский омлет из грибов-жареные с грибами яйца. Для него шампиньоны тушат с зеленью и специями. Белки отдельно взбивают в пышную пену, а из желтков, муки и сельтерской минеральной воды делают жидкое тесто. Все это осторожно смешивают и запекают на сковородке, а под конец добавляют мелкие кусочки копченого окорока. Карбонад по-фламандски. Это мясное блюдо из говядины делается более трех часов и при этом не дает повару и малейшей возможности отвлечься от процесса готовки. А все потому, что мясо сначала тщательно обжаривают, затем в глубокую закрытую посудину укладывают пластами с жареным луком, зеленью, огромным количеством приправ и специй и накрывают слоем намазанного горчицей хлеба. Потом туда же вливают немного пива и тушат в течение двух часов. Все это время нужно следить, чтобы сохранялось первоначальное количество жидкости, и при необходимости доливать пиво. Угорь по-фландски. Подразумевают под этим свежего угря с ракушником, гарниром к которому служат салат из цикория или редис с солью.
Но существует в Бельгии такое блюдо, которое тут же выявляет кто местный, а кто иностранец. Это знаменитая коричневая рисовая каша. Истинные бельгийцы, убеждены, что сладкая рисовая каша на молоке может быть только коричневой, и никогда — белой! Только бельгийцы используют для этого исключительно жженый сахар.

Бельгийское пиво одно из лучших, если не лучшее пиво в мире. В Бельгии более 600 марок пива. Некоторым из них по 400-500 лет. Бельгия, наверное, одна из немногих стран Старого Света, которая хранит историю европейского церковного пивоварения. Связано это с тем, что в этом государстве, несмотря на все революционные катаклизмы последних веков, во многих аббатствах до сих пор продолжают варить пиво.

Бельгийские монахи издавна делают свой вариант эля под названием траппистский эль. Существует всего пять «законных» марок такого пива, которое отвечает всем необходимым требованиям — Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren. Такое пиво получается очень плотным и крепким. Abbaye, то есть «аббатское» пиво — более широкая категория, чем trappiste. Такое пиво имеет какую-то монастырскую предысторию. Наиболее известная марка Leffe. Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках.
Основным отличием траппистских сортов от другого пива в мире является то, что, благодаря выдержке, они могут улучшить свое качество в 2-3 раза.

По технологии «низового брожения» наиболее распространенной при произвожстве пива в наши дни ( в этом случае процесс брожения происходит при пониженной температуре (6-8оС) а дрожжи оседают на дно емкости) делают многочисленные светлые сорта пива. Такого пива в Бельгии около сотни различных марок, они составляют примерно три четверти общего объема производства, наиболее известные из них — Stella Artois и Jupiler.

Самое интересное в бельгийском пиве — это особые виды. Пиво сорта «ламбик», обязанное своим названием и происхождением району Ламбик, удивительно тем, что в отличие от всех других сортов в мире при его производстве не используются дрожжи от лагера или эля. Пиво типа «ламбик» ферментируется спонтанно природными дрожжами, которые можно найти только в вышеупомянутой долине. И только сорта «ламбик» являются фруктовыми сортами пива. Ранее в Бельгии, традиционно использовали только вишню и малину. У пивоваров Бельгии были свои, долго охраняемые секреты, вроде высушивания вишни прямо на дереве, под солнцем, отчего все фруктовые ароматы значительно усиливались. Вишневый крик и малиновый фрамбозен стали реваншем пивоваров после изобретения виноделами розового шампанского. Для получения фруктового пива обычно используют свежие или быстрозамороженные плоды, фруктовые соки и сиропы. Плоды придают готовому пиву свой цвет, вкус и аромат, поэтому для приготовления такого напитка чаще используется светлый солод и негорький хмель.

Пиво Gueuze — смесь сортов «ламбик» разного возраста, из них обычно две трети молодых. Эта смесь активно дозревает в ходе вторичной ферментации после розлива, отчего и бутылки для этого пива подбирают самые крепкие — типа шампанских. Gueuze — это воскресное пиво, искрящееся, похожее на вино, жгучее, с ароматом ревеня. Оно подается прямо из погреба в высоких винных стаканах.

Одна из разновидностей технологии «ламбик» называется Faro. Это сладкий вариант пива «Ламбик» — подается во второй половине дня или ближе к вечеру в качестве бодрящего напитка.

Пиво «крик» (kriek — по-фламандски «вишня») — это та же смесь «ламбик», которую настаивают на вишне или на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта «мирабель».

Пиво «витбир» (пшеничное пиво). — пшеничное нефильтрованное, мутноватое, с добавками кориандра, куракао и хмеля. «Витбир» — находка для равнинных районов Бельгии, столь знаменитых качеством выращиваемой там пшеницы. Один из популярных сортов пшеничного пива, которому уже более 500 лет — Hoegaarden, в его производстве используют, в частности, кориандр.

Бельгийской изобретательности по части пива можно только позавидовать Для пива «извозчиков» Kwak, старинной семейной пивоварни Bosteels предназначены особые бокалы с шарообразной нижней частью, к которым, прилагаются специальные деревянные подставки. А сделано это за тем, что создатель оригинальной пивной марки по совместительству был… заводчиком, выпускавшим разнообразные дорожные повозки. Вот и пришлось ему, для того чтобы в «собственных экипажах» гарантировать спрос на «собственное пиво», изобрести специальные подставки, оберегающие пенный напиток от расплескивания во время движения по проселкам. При последнем глотке этого пива, проходя через узкую часть бокала пиво издает характерный звук «квак».

Яндекс.Метрика