1-й день – Бордо
Утро: автомобильно-пешеходная экскурсия по городу с гидом, посещение Музея Вина (около 4-х часов).
Бордо – город искусства и истории, одна из мировых столиц марочных вин, известен со времён античности под именем Бурдигала. Город в целом представляет собой ценнейший архитектурный памятник. Культурный облик города определяется тремя М, т.е. именами Монтеня, Монтескье и Мориака. В Бордо очень много музеев, достопримечательностей и просто красивых площадей, улиц и скверов. Мы предлагаем посетить дворец Роганов (Rohan), здание городской ратуши, раннехристианское святилище Сен-Серен (Saint-Seurin), Музей изящных искусств и Музей Гойи, собор Святого Андрея (Saint-André) XI-XVI в., церковь Нотр-Дам (Notre-Dame) в стиле барокко. К числу археологических достопримечательностей относятся руины дворца Гальен (Gallien), амфитеатра III века.
Собор Святого Андрея и Башня Пэ Берлана (памятник всемирного исторического наследия по классификации ЮНЕСКО).
Башня Пэ-Берлан – это колокольня Собора Св. Андрея. Это строение в стиле пламенеющей готики, построенное между 1440 и 1446 годами, получило свое название от священника, который освятил ее, архиепископа по имени Пэ-Берлан.
Собор в романском стиле, освященный в 1096 году, был перестроен между XII и XVI веками. Его неф, датируемый XII веком, был достроен в XIII веке. Строительство внутренней крытой галереи началось около 1280 года, галерея была соединена с нефом примерно в 1330 году. Хоры и радиальные часовни были построены в XIV веке. В то же самое время были построены и фасады поперечного нефа. Таким образом, основное здание было закончено. На северном фасаде, на Царских Вратах, построенных около 1250 года, есть сцена из Страшного Суда на тимпане, а контрфорс, который построил Грамон, отмечает начало эпохи ренессанса в Бордо. Колокольня, башня Пэ-Берлан, стоит отдельно от собора, к востоку от апсиды. Собор был богато украшен: алтарная перегородка XVI века, от которой уцелели только две панели, теперь поддерживает галерею для органа (1816); также имеется картина Иорданса “Христос на кресте” (XVII век). В сокровищнице хранятся произведения испанских и итальянских мастеров, а также литургические предметы.
Гранд-Театр – Опера: в конце XVIII века город Бордо был особо оживленным, частично благодаря торговой деятельности (вино, колониальные товары). Театр был окончательно реставрирован в 1990-1991 годах, с воссозданием оригинальных декораций. Сегодня Гран-Театр – несомненно одна из лучших достопримечательностей этого города, который сильно отмечен архитектурой XVIII века.
Рекомендуется прогулка по посыпанной гравием эспланаде Кенконс (Esplanade des Quinconces – Шахматная эспланада), название которой намекает на расположение посаженных здесь деревьев. Между ними – Дом Вина (Maison des Vins), в который просто необходимо заглянуть, чтобы получить сведения о различных бордоских виноградниках, в особенности о тех, которые открыты для массового посещения.
Обед: на выбор один из гастрономических ресторанов, отмеченных 1* в гиде Мишлен:
«Le Pavillon des Boulevards» 7, Place Jean Jaurès 33000 BORDEAUX. Современная авторская кухня, необычный современный дизайн и очаровательная терраса, утопающая в зелени. Фирменные блюда: устрицы Маренн с воздушным соусом из трески и икрой из Аквитании. Омар во фрикасе. Телячий край Базас. Ресторан закрыт в воскресение, в понедельник и на обед в субботу.
«Jean Ramet » 120, Rue de la Croix de Seguey 33000 BORDEAUX. Классическая гастрономическая кухня в классическом интерьере. Шеф-повар Жан Раме – ученик таких мастеров, как Труагро и Герард. Ресторан закрыт в воскресение и в понедельник.
Рестораны с местной традиционной кухней расположены в квартале Сен-Пьер (Saint-Pierre).
После обеда: свободное время на шоппинг и покупку сувениров.
Ужин: в ресторане La Tupina, 6, rue Porte de la Monnaie 33800 BORDEAUX, настоящем гастрономическом храме Юго-Запада Франции, который уже завоевал сердца многих знаменитостей. Кухня Жан-Пьера Ксирадакиса основана на местных рецептах.
Ресторан открыт ежедневно на обед и на ужин.
Возвращение в отель.
2-й день – Медок (8 часов с учетом выезда из Бордо)
Поездка на машине с гидом по знаменитой «дороге вин» Медока
Утро: Посещение производства и дегустация элитных вин «Mouton Rothschild», осмотр виндельни, погребов, складов, парка, личной коллекции произведений искусства семьи Ротшильд.
Варианты, стоимость дегустаций и описание визита – см. Раздел «Винные дороги Бордо» и
Винные туры во Францию.
Обед: в гастрономическом ресторане « Cordeillan-Bages » Relais&Châteaux и 2* по гиду Мишлен. Шеф-повар Тьери Маркс был назван лучшим шеф-поваром Франции гидом Го Мийо.
(Ресторан закрыт на обед в понедельник, вторник и субботу).
После обеда: Посещение винодельческого хозяйства, прогулка по владению и дегустация элитных вин «Château Margaux». (По правилам на дегустацию имеют право только профессионалы, но иногда Шато Марго принимает и индиуальных клиентов по специальному подтверждению). Маленькая деревня Марго известна далеко за пределами Франции. Шато Марго возглавляет пятерку лучших вин Бордо.
Описание визита – см. Раздел «Винные дороги Бордо».
Возвращение в отель.
Если Вы проживаете в Бордо поужинать можно в ресторане « Chapon Fin » 5, Rue Montesquieu BORDEAUX , 1* по гиду Мишлен. (Ресторан закрыт в воскресение и в понедельник).
3-й день – Сент-Эмильон (10 часов с учетом выезда из Бордо)
Поездка на машине с гидом по «дороге вин» Сент-Эмильона
Утро: Маршрут включает в себя прогулку по Сент-Эмильону, средневековому городу, который дал свое имя прекрасным винам, которые называют «бриллиантами в короне Бордо». Это город-музей, чьи памятники внесены в списки Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Город словно живет в двух пространствах: на земле и под землей. Общая площадь подземных сооружений около 70 гектаров. Это впечатляющие катакомбы, скрытое в гроте жилище отшельника – монаха Эмилиана, собор, вырубленный в скале известняка. Город охраняют крепостные стены и 7 ворот, через которые можно пройти к средневековым улочкам, монастырям и соборам… Посещение и дегустация винодельческого хозяйства «Шато Фижак» (или другого Premier Grand Cru B, в зависимости от подтверждений).
Обед: в гастрономическом ресторане « Hôstellerie de Plaisance » Relais&Châteaux и 1* по гиду Мишлен. Фирменные блюда – фуа гра и лесные шампиньоны в лазанье, рыба тюрбо под соусом из манго. (Ресторан закрыт в воскресение вечером, в понедельник и вторник, а также со 2 января по 9 февраля).
После обеда: продолжение экскурсии по Сент-Эмильону. В 15-00 Обучение дегустации вина и дегустация нескольких вин в Ecole du Vin de Saint Emilion. Длительность около 1 часа 30. Стоимость 25 ?/чел.
Возвращение в отель.
Вечером можно самостоятельно поужинать в гастрономическом ресторане LA CAPE, allée de la Morlette, CENON (недалеко от Бордо) 1* по гиду Мишлен. Ресторан закрыт в субботу и в воскресение.
4-й день – Поездка на Атлантическое побережье (10 часов с учетом выезда из Бордо)
Поездка на машине с гидом на целый день.
Атлантическое побережье – Côte d’Argent , что в перевод обозначает «Серебряный берег». Это бесконечно широкий песчаный пляж с мягким песком.
Вас ждет экскурсия на устричное хозяйство с дегустацией устриц и белого вина.
Вы прогуляетесь по курортному городу Аркашон. Посещение города Наполеоном III привело к неожиданной страсти к зимнему курорту среди аристократии и средней буржуазии. Новые виллы строились со всех сторон: швейцарские шале, мавританские коттеджи, готические особняки, колониальные резиденции. Сюда стекается светское общество. С элегантной наблюдательной башни Св. Цецилии (настоящий шедевр металлической архитектуры) видны вилла Трокадеро, роскошный особняк Бремонтье и вилла Фауст с донжоном-башенкой: обилие карнизов, альковов и деревянных резных балконов. Окна и эркеры здесь отделаны деревом, как кружевом .
В зависимости от Ваших пожеланий пообедать можно либо в известном ресторане Аркашона « Chez Diego » либо в 6,5 км от Аркашона в гастрономическом ресторане « Guérinière » 1* по гиду Мишлен , современная авторская кухня, фирменные блюда «Земля и море» — сочетание теплого и холодного, жареный осетр с аквитанской икрой и овощным пюре.
Вы совершите прогулку на традиционных лодках аркашонского бассейна «пинас». Вас ждет остров птиц и завораживающий вид на 108-метровую дюну Пила (она является самой высокой в Европе), откуда открывается великолепный вид на океан и аркашоскую бухту.
5-й день – Сотерн (8 часов с учетом выезда из Бордо)
Поездка на машине с гидом по «дороге вин» Сотерна
Утро:
посещение производства и дегустация элитных вин «Château La Tour Blanche», осмотр виндельческого хозяйства.
Обед: в гастрономическом ресторане Сотерна – Le Saprien 14, Rue Principale 3210 SAUTERNES Ресторан закрыт по средам и воскресение вечером.
После Обеда: экскурсия в Замок Де Маль Château de Malle 33210 Preignac , известный роскошными итальянскими садами и замком 18 века. В замке производят 3 известных вина – Сотерн (Шато де Маль), Грав (Шато де Кардайян) и Грав белое сухое (М де Маль).
6-й день – Коньяк (10 часов с учетом выезда из Бордо)
Поездка на машине с гидом на целый день.
Утро: В этот день Ваш путь лежит в город Коньяк, где находятся дома главный коньячных фирм. Вы увидите знаменитый исторический памятник – замок Валуа, где родился Франциск 1. В погребах замка Вам расскажут о секретах производства и выдержки коньяка «Отар» и проведут дегустацию.
Обед: в гастрономическом ресторане « La Ribaudière » (8 км от Коньяка) 1* по гиду Мишлен, современная авторская кухня, фирменные блюда – cуп из белых грибов и фуа-гра, молочный теленок с картофелем с острова Ре и сморчками.
После обеда: Посещение одного из самых больших конъячных домов – «Хеннеси». Погреба Хеннеси находятся на другом берегу реки Шаранты, и Вы отправитесь туда на прогулочном катере. После экскурсии Вы сможете продегустировать образцы продукции.
Возвращение в отель.