Страны
Тестовая страница (1)

Регион Бургундия
Дижон

Регион Бургундия

Главная >> Страны >> Франция >> Регионы Франции >> Регион Бургундия

Бургундия находится в самом сердце Франции, к югу от Парижа. Это дивный край дубовых лесов, ухоженных виноградников, средневековых замков и сказочных историй.

У Вас есть уникальная возможность посетить старинные замки, средневековые деревушки, побывать в винных погребах и продегустировать самые престижные вина Франции, и, может быть, разгадать секрет их вкуса и аромата.

Когда-то, в незапамятные времена, на территории Бургундии жили кельтские племена. Потом их подчинили себе римляне. А в начале VI века с севера пришли германцы-бургунды, навязавшие стране свое имя, и бесследно растворившиеся в завоеванных просторах.

Со временем в Бургундии возникло королевство, впоследствии выродившееся в герцогство. Впрочем, бургундским суверенам время от времени, в результате междоусобных войн, принадлежали обширные земли во Фландрии, в будущей Швейцарии и даже в Германии. У этих доблестных дворян были весьма красноречивые имена: Филипп Упорный, Жан Бесстрашный: Частью Франции Бургундия стала только в 1477 году, когда умер последний герцог Шарль Неосторожный и французский король Людовик XI прибрал область под свою корону.

Город Дижон, стоящий на реке Уш, столица Бургундии - пожалуй один из красивейших во Франции. Небольшой, тихий, но очень своеобразный. Его бывшие правители смогли сделать из своей столицы "жемчужину, поющую в раковине полей и холмов", как писал один современник Шарля Неосторожного. Сейчас Дижон - крупный промышленный центр. В его университете учатся 25000 студентов и 1600 аспирантов.

Но все-таки Дижон в первую очередь город искусства и чудесной архитектуры, город скульптуры, дышащий историей. Древние стены XII века окружают Графский дворец, где в практически первозданном виде сохранился Зал охранников с гробницами Филиппа Смелого и его сына Иоанна Бесстрашного, часовня, где Филипп Добрый провозгласил учреждение ордена Золотого Руна и Дворец Генеральных Штатов.

Винной столицей Бургундии по праву считается Бон. Его достопримечательностями являются Странноприимный дом, в котором ежегодно устраивается крупнейшая в мире благотворительная ярмарка-распродажа вин из его погребов, церковь Нотр-Дам, где имеется богатая коллекция гобеленов, а также Герцогский дворец, где ныне располагается Музей вина. Когда-то возведенные для защиты города оборонительные сооружения уже на протяжении двух веков используются как хранилища миллионов бутылок бургундских вин наиболее престижных марок и урожаев.

Еще одна жемчужина Бургундии - город Везле, где находится шедевр бургундско-романского стиля - базилика Магдалины, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Холм, на котором расположилась знаменитейшая во Франции церковь, имеет практически такую же громкую славу, что и чудотворный Лурд. Но Везле стоит посетить еще и из-за великолепного вида: базилика удивительно выигрышно смотрится на фоне холмов Морвана.

Бургундия славится не только своими достопримечательностями, она хорошо известна своей кухней и винами. Здесь всегда любили поесть. Например, из обыкновенной горчицы бургундцы сделали чудо. Горшочки с Moutarde de Dijon - дижонской горчицей - они отправляли в качестве официальных подарков к августейшим дворам: императорам Священной Римской империи и турецким владыкам Сияющей Порты, в Ватикан и Лондон. А те с благодарностью принимали. Поскольку это не просто горчица. Ее делают на красном и белом вине, на хересе и мадере, на местной виноградной водке, добавляя эстрагон, базилик, тмин, орехи, лесные ягоды, ваниль, можжевельник, кориандр.

Еще более, чем горчица, с Бургундией ассоциируются виноградные улитки. Когда же в Бургундии начали есть улиток? Наверное с тех пор, когда здесь начали растить виноград, т.е. по меньшей мере два с половиной тысячелетия назад. Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом этого экзотического блюда, надо сначала заставить виноградных улиток недели три поголодать, затем аккуратно извлечь из раковины, приготовить в масляно-чесночно-травяной заправке, уложить обратно в раковины и разогреть.

Для того, чтобы рассказать более или менее подробно о бургундских винах, понадобится пожалуй целая книга. Среди наиболее известных красных и белых вин назовем несколько: Chablis, Coteaux de l'Auxerrois, Cote de Nuits, Cote de Beaune, Cote Chalonnaise. Сколько знаменитых названий! Истинный ценитель качественных вин не сможет остаться к ним равнодушным. Именно поэтому район привлекает большое количество туристов.

Помимо вин, Бургундия производит и ликеры, и крепкие алкогольные напитки. Например, все знают кир, вкуснейший напиток, состоящий на 1/3 из черносмородинового сиропа и на 2/3 из белого вина.

Где пить такое вино? Конечно, можно везде, но лучше в Бургундии, маршрут винного тура можно начать от одного из самых обширных виноградников Кло-де-Вужо. Почти в каждом местечке можно продегустировать несколько сортов вина.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика