Празднование Рождества в современной Франции

Празднование Рождества в современной Франции растягивается на целый месяц. Начинаясь 6 декабря, в день Святого Николая, оно подходит к концу только 6 января – в день Короля (или день Эпифании).  Этот период является самым радостным и приятным в году как для взрослых, так и для детей. Царит атмосфера праздника, тепла и добра, а также искреннего гостеприимства. В городах организовывают многочисленные рождественские ярмарки, украшают улицы, здания, магазины, рестораны. На площадях перед соборами сооружают помосты, где кукольники с марионетками изображают историю рождения Христа.

Особенно пышно готовятся к Рождеству в Страсбурге. Атмосфера здесь совершенно особенная, волнующая и в то же время утонченная. Где еще рядом с пушистыми елями красуются под белоснежными коронами кустики алых роз? Неслучайно этот город выбрал для проживания французский Дед Мороз — Пер Ноэль (по крайней мере, так считают дети). Первые рождественские елки во Франции появились именно в Эльзасе в 1605 году. Ежегодно на площади Клебер устанавливают гигантскую живую елку. С 1570 года в Страсбурге проходит рождественская ярмарка Christkindelsmarik, где продаются елочные украшения, местные лакомства, подарки, сувениры, изделия местных ремесленников. В этот морозный период все согреваются, попивая горячее вино или шоколад с традиционными лакомствами: бределями – небольшими слоеными пирожными, манала («manala») – сдобными фигурками, пряным хлебом или спрэнжерль («springerle») – анисовым пирожным. Большие ели, украшенные яркими гирляндами сверкающих фонарей, музыка, декорации создают атмосферу волшебства. Люди ходят по бутикам или специальным палаткам, сооруженным из дерева для предпраздничной торговли, и покупают елочные украшения и подарки, укладывая их в башмачки. Здесь вы не найдете стандартизированных товаров, выпускаемых целыми сериями, потому что каждый объект – это результат ручного труда и фантазии местных умельцев. С конца ноября и до начала января украшенный гирляндами огней город живет в ритме праздника — повсеместно проходят концерты, выставки, рождественские сказки-пьесы. Эльзасские фахверковые дома с наружными балками и улочки XVI века словно нарочно построены для Рождества в средневековом стиле. Для полноты картины здесь в уличной толпе то и дело видишь прогуливающихся королей, герольдов и трубадуров, на площадях выступают артисты и жонглеры, с каруселей раздается детский смех, а запряженные в сани лошадки развозят румяных, нагруженных подарками гостей по домам и отелям. Чтобы попасть в эту сказку, достаточно приехать в Страсбург к 27 ноября — дню открытия новогодних базаров. Главный из них распахнет свои двери под стенами архитектурного символа города — огромного кафедрального собора из розового камня, который называют одноруким бандитом за одну недостроенную башню. Здесь, на старинной мощеной площади, с 10:00 до 20:00 ежедневно вплоть до самого Рождества (до вечера 24 декабря) можно наслаждаться выбором оригинальных сувениров (во Франции считается: чем оригинальнее подарок, тем лучше, так что стоит поломать голову). Самым необычным для нас сувениром стал бы, пожалуй, венок или веточка омелы — французский талисман на счастье. Такие веточки французы вешают над дверью дома, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы просто обожают цветы — они размещают их по всему дому, в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол.

Рождественский Париж тоже сказочно красив. Потрясающая иллюминация превращает город в чудесную праздничную страну. Много необычных сюрпризов ждет парижан и гостей города в это волшебное время. На нижней смотровой площадке Эйфелевой башни заливают каток. Лeд источает ароматы карамели и ванили, а с наступлением темноты подсвечивается разноцветными огнями. Площадь катка 200 кв. м. Одновременно здесь могут кататься 80 человек. В это время сотни туристов гуляют по Елисейским полям, а весь Париж утопает в огнях, иллюминации и бутафорском снегу. В хлопушках в форме большой конфеты счастливчики кроме конфетти находят корону и надевают ее на голову, провозглашая себя королем. Сколько же таких хлопушек раскупается в Рождество!Самые главные «ясли» Парижа и Франции устанавливаются на площади перед городской мэрией, Hotel de Ville. Это огромный шатер, метров под сто длиной, внутри которого построена целая страна, целый мир. Светит луна, мерцают звезды, тянутся облака, в пейзажах, изображающих разные страны от Гренландии до Амазонии, проходит насыщенная кукольная жизнь. Персонажи съезжаются со всего древнего и современного мира. Тут и цари-волхвы Гаспар, Мельхиор и Бальтазар, Белоснежка, и утенок Дональд. И все это при помощи новейших технологий, всяческих лазеров и интерактивных компьютерных систем. А вокруг шатра стоят, серебрясь искусственным снегом и сияя игрушками, специально привезенные могучие ели.Многие отели готовят специальные программы. Так, например, в ресторане «Эспадон» отеля Ritz в Париже предлагается специальный гастрономический ужин. Во многих отелях устраиваются концерты, театрализованные представления, феерверки.В канун Рождества после полуночной мессы люди собираются у себя дома или в ресторанах (которые открыты всю ночь) на праздничный ужин под названием ревейон (reveillon). Ревейон означает пробуждение, наступление дня. Это символическое духовное пробуждение человека вследствие осознания значения рождения Христа. Везде к столу подаются копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и вино. Но меню различается в зависимости от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии — индейка с каштанами. В Бретани традиционно подаются лепешки из гречихи со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и шампанское. В Провансе на ревейон подаются 13 десертов — это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена). На Новый год французы тоже не скучают. Одно из любимых развлечений на Новый год — лотерея, где можно выиграть индейку, курицу или даже поросенка. Любовь французов к красоте породила еще одну забавную новогоднюю традицию — наряжать бутылки с шампанским. Это занятие увлекло даже прославленных французских кутюрье и каждый Новый год появляются новые шедевры — «платья» для шампанского.1 января по улицам столицы пройдет традиционный Большой Парижский парад. Это будет зрелище, напоминающее открытие мирового кубка по футболу — с ярко раскрашенными гигантскими куклами и лазерным шоу.С 1 по 6 января проводятся «Пиры Дураков». В средние века горожане выражали таким образом свое недовольство церковью: они разыгрывали сатирические сценки и устраивали карнавальные шествия. В городах и селениях, самый глупый, по всеобщему признанию, житель получал титул «Господин Беспорядка» и являлся главой рождественских увеселений. Его приказы были обязательными к исполнению для каждого. 6 января — окончание рождественского сезона, последний праздничный день. Он знаменуется «Пирами Королей» (Fetes des Rois). В этот день принято делать пожертвования и собираться за семейным столом. Миндальный торт «Галет де Руа» (Galette des Rois) украшается золотой бумажной короной; а маленькая игрушечная корона (иногда ее заменяет боб) спрятана внутри. Тот, кому она попадается, становится Королем или Королевой этого дня.

Яндекс.Метрика