Регионы Франции

ПАРИЖ — ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС

В состав региона Иль-де-Франс входят восемь департаментов: Париж, Сена и Марна, Ивелин, Эссонн, Верховья Сены, Сен-Сен-Дени, Долина Марны, Валь д’Уаз. Туризм: Париж, Версальский замок, Рамбуйе, Фонтенбло, культурное и историческое наследие, мода, Диснейленд, Аквабульвар.
Гастрономия: продукты парижского региона – шампиньоны, которые так и называются «парижскими», фрукты из садов долины Уазы или Ивелина. Париж может похвастаться 365 марками сыра. До сих пор существуют виноградники на Монмартре.

НОРМАНДИЯ

В состав Нижней Нормандии входят три департамента: Кальвадос, Манш и Орн. Региональный центр: Кан. В состав Верхней Нормандии входят два департамента: Эр и Приморская Сена. Региональный центр: Руан.
Туризм: Онфлер, Гора Сен-Мишель, Кан, Ла Манш, Довиль, Шербур, Гавр, Руан, Дьепп, сад Моне в Живерни, морские праздники, пляжи.
Гастрономия: молоко и молочные продукты, сидр, поммар, кальвадос, десерты на основе яблок.

СЕВЕР- ПА-ДЕ-КАЛЕ и ПИКАРДИЯ

В состав региона Север – Па-де-Кале входят два департамента: Норд и Па-де-Кале. В состав региона Пикардия входят три департамента: Эна, Уаза и Сомма. Туризм: Великобритания, Лилль, Кале, Дюнкерк, Булонь-сюр-Мер, туннель под Ла Маншем, Амьен, Бовэ, Санлис, замок Шантийи, охота, рыбалка, Парк Астерикс.
Гастрономия: Традиционные сосиски с Мёдом и миндалём из Камбрэ, Арраса и Эра, «валансьенский язык», обязательно копчёный «по-лукулловски», лилльский торт с луком.

БРЕТАНЬ

В состав региона Бретань входят 4 департамента: Кот д’Армор, Финистер, Иль и Вилен, Морбиан. Региональный центр – Ренн.
Туризм: Ренн, Брест, Кимпер, Сен-Мало, Гора Сен-Мишель, Лорьен, Англо-Нормандские острова, Атлантика, талассотерапия, спорт, отдых, рыбалка, культурное наследие, традиции и легенды. Гастрономия: яблоки, из которых по всей Бретани делают сидр, знаменитая клубника из Плугастель (Plougastel) , каштаны из Редон (Redon). Также регион знаменит своими омарами и лангустами, «галетами по-сарацински» из гречневой муки, блинчиками из пшеничной муки и множеством сладких пирогов.

ШАМПАНЬ-АРДЕННЫ

В состав региона входят четыре департамента: Арденны, Об, Марна, Верхняя Марна. Региональный центр: Шалон-сюр-Марн.
Туризм: Дорога Шампанских Вин, Реймс, Труа.
Гастрономия: Регион Арденны знаменит своими колбасными изделиями, а особенно ветчиной, хорошо известны арденнские сосиски. Ещё одна деталь: в состав множества соусов к птице и дичи, а также и рыбе входит шампанское. Шампань – это также один из основных винодельческих районов.

ЭЛЬЗАС и ЛОТАРИНГИЯ

В состав региона Эльзас входят два департамента: Нижний Рейн и Верхний Рейн. Региональный центр — Страсбург. В состав региона Лотарингия входят четыре департамента: Мёрт и Мозель, Мёз, Мозель, Вогезы. Региональный центр: Метц.
Туризм: Дорога Пива, рыбалка, охота, Замок Верхнего Кенигсбурга, Новогодняя Ярмарка, Мюлуз, Кольмар, Германия, Страсбург и Европейский Парламент, Метц, Нанси, Вердун, Баккара (изделия из стекла и хрусталя), Виттель, Вогезы, Люксембург, гастрономия (лоренский пирог, мирабель), историко-культурное достояние, равнинные лыжи, традиционные праздники (Сен-Николя, праздник нарциссов).
Гастрономия: прежде всего регион славится мясными и колбасными изделиями, эльзасской солянкой, пирогами с эльзасскими яблоками, «кишем» — паштетом с мускатным орехом, белыми эльзасскими винами.

БУРГУНДИЯ и ФРАНШ-КОНТЭ

В состав Бургундии входят четыре департамента: Кот д’Ор, Ньевр, Сона, Луара и Йонна. Региональный центр – Дижон. В состав Франш-Контэ входят департаменты Юра, Ду, Верхняя Сона и территория Бельфор. Региональный центр – Безансон.
Туризм: Дижон, Оксер, Бон, Макон, Невер, Безансон, Бельфор, Нанси, Юра, Безансон, культура, спорт, археологические места, гольф, речной туризм, рыбалка, лыжи, гонки на санях. Гастрономия: С III века широко известны улитки из Бургундии. Говядина и баранина из Шароле славятся своим высоким качеством. Также нельзя не упомянуть о лягушках и раках. Дижон славится горчицей и ликёрами. Бургундия – это также один из основных винодельческих районов.

ЦЕНТР

В состав региона Центр входят шесть департаментов: Шер, Эр и Луар, Эндр, Эндр и Луара, Луар и Шер, Луара. Региональный центр: Орлеан.
Туризм: Тур, Орлеан, Бурж, Шартр, Шинон, Амбуаз, Шенонсо, замки, архитектурное наследие, спорт, речные прогулки.
Гастрономия: Регион славится овощами, а также шампиньонами «гро-блон» и яблоки «гольден». Луара снабжает регион речной рыбой: щукой, карпом, судаком. Солонь славится великолепным мёдом.

ДОЛИНА ЛУАРЫ

В состав региона «Долина Луары» входят пять департаментов: Луара Атлантическая, Мен и Луара, Майенна, Сарта, Вандея. Региональный центр: Нант.
Туризм: Анже, Нант, Сомюр, Порник, талассотерапия, замки, речные прогулки.
Гастрономия: Вандейская ветчина, «белое» сливочное масло по-нантски, птица в сидре, регион весьма богат виноградниками.

ЛИМУЗЕН и ПУАТУ-ШАРАНТ

В состав оегиона Лимузен входят три департамента: Коррез, Крез, Верхняя Вьенна. Региональный центр: Лимож.
Туризм: Лимож, природа, гастрономия, культура, ковры в Обюссон, лиможский фарфор, Атлантический океан. Форт Байярд, Ля Рошель, Пуатье, Ройян, остров Иль де Ре, Коньяк, Футуроскоп, талассотерапия, Аквариум Ля Рошель.
Гастрономия: Приморский Шарант знаменит своими устрицами характерного зеленоватого оттенка. Шаррон славится мидиями. Шарантское побережье богато морской рыбой, а в реках Лимузена в изобилии водится рыба пресноводная. В целом Шарант – край садово-овощных культур.

ОВЕРНЬ

В состав региона Овернь входят четыре департамента: Алье, Канталь, Луара Верхняя, Пюи-де-Дом. Региональный центр: Клермон-Ферран.
Туризм: Клермон-Ферран, Пюи-де-Дом, минеральная вода Вольвик, вулканы, большие походы, лыжи, рыбалка.
Гастрономия: знаменитые сыры Оверни, произрастающая в Салер (Salers) горечавка и вербена из Велай (Velay) служат для приготовления прекрасных ликёров.

РОНА-АЛЬПЫ

В состав региона входят восемь департаментов: Савойя, Дром, Ардеш, Изер, Рона, Луара, Эн, Верхняя Савойя.
Туризм: Альпы, Лион, Гренобль, Швейцария.
Гастрономия: В изобилии фрукты и овощи, всемирно известен гренобльский орех, в предгорьях Альп замечательно готовят дичь. В окрестностях Лиона – десять марок Божоле.

ПРОВАНС, АЛЬПЫ, ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ

В состав региона входят шесть департаментов: Верхние Альпы, Альпы Верхнего Прованса, Приморские Альпы, Буш-дю-Рон, Вар, Воклюз.
Туризм: Ницца, Канны, Ментон, Монако, Италия. Средиземное море, Марсель, Тулон, Сан-Тропэ, Экс-ан-Прованс, Авиньон, Кассис, Арль, Камарг, Альпы, Лион, Гренобль, Швейцария.
Гастрономия: Средиземное море очень богато различными видами рыб, крабов и мелких моллюсков. «Изюминка» региона: суп буйабес, для приготовления которого идут весьма экзотические рыбы: «морской чёрт», султанка, тригла и другие. А также множество региональных мясных блюд. Самое лучшее масло поступает из Бо-де-Прованса («прованское масло»).

ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН

В состав региона Лангедок-Руссильон входит пять департаментов: Од, Гар, Эро, Лозер, Восточные Пиренеи. Региональный центр: Монпелье.
Туризм: Испания, Средиземное море, Монпелье, Перпиньян, Пиренеи, Ним, Каркасон, Нарбонна, пляжи, натуризм, историческое наследие, Европейский Центр истории первобытного общества Гастрономия: Регион богат рыбой и «дарами моря», славится прудовым разведением съедобных улиток, устриц и мидий, морской рыбой из Лионского залива, анчоусами, а также продуктами животноводства, белыми грибами и груздями из Лозера, каштанами из Севена и, конечно, вином.

ЮГ-ПИРЕНЕИ

В состав региона входят восемь департаментов: Арьерж, Аверон, Верхняя Гаронна, Жер, Ло, Верхние Пиренеи, Тарн, Тарн и Гаронна. Региональный центр – Тулуза.
Туризм: Тулуза, Лурд, Каор, Южный Канал, Испания, Пиренеи, лыжи, рыбалка.
Гастрономия: La garbure – повсеместно распространённый густой суп, множество блюд из дичи, знаменитый пастис, различные сорта кагора.

АКВИТАНИЯ

В состав региона Аквитания входят пять департаментов: Дордонь, Жиронда, Ланды, Ло и Гаронна, Атлантические Пиренеи. Региональный центр: Бордо.
Туризм: Дорога Вин, Биарриц, Байонн, Сен-Жан-де-Люз, Страна Басков, Бордо, Перигор, По, Атлантика, гольф, виндсерфинг, Атлантический океан, горы, пелот (игра в мяч), спорт, речной туризм.
Гастрономия: В районе Аркашона – промысел устриц и «даров моря», выращиваются разнообразные фрукты и овощи. Перигор знаменит своей клубникой и орехами, а также трюфелями, которые тут называют «чёрные алмазы». Ланды славятся домашней птицей и арманьяком. А байоннская ветчина считается лучшей во Франции. Бордо – это также один из основных винодельческих районов.

КОРСИКА

В состав региона Корсика входят два департамента: Южная Корсика и Верхняя Корсика. Региональный центр: Аяччо.
Туризм: Бастия, Аяччо, Бонифаччо, Филитоза, Средиземное море, Италия, природа, историко-культурное наследие, пляжи, солнце.
Гастрономия: Уникальны ветчинные изделия из корсиканской свинины, широко распространены фаршированные овощи.

Яндекс.Метрика