Традиционные блюда

Блины
Блины являются традиционными бретонскими блюдами. Существует множество их разновидностей, отличающихся по вкусу и по составу в зависимости от региона. Основное отличие заключается в способе приготовления теста. Соленые блины (les galettes) делают из гречишной муки и едят с ветчиной, с сыром, с грибами… Что касается сладких блинов (les crepes), то тесто для них готовится из пшеничной муки с добавлением сахара. Блины обычно едят, запивая сидром или ферментированным молоком («молоко рибо»/ «lait ribot»).

Бретонский флан и кунь-аманн
Бретонский флан (le far breton) представляет собой десерт из взбитых яиц и молока. Из всех разновидностей этого десерта самым известным является фарц-форн (farz forn). В тесто иногда добавляют ром или чернослив. Для придания пикантности вкусу этого национального блюда туда добавляют корицу или ваниль.
Рецепт приготовления кунь-аманна (le kouign-amann) пришел из региона Дуарненэ. Кунь-аманн — это слоеный пирог с маслом. Готовят это блюдо следующим образом: когда тесто поднимется, туда добавляют соленое крестьянское масло, как при приготовлении слоеного теста. Чтобы пирог получился по-настоящему вкусным, необходимо использовать соленое масло высокого качества и дать тесту отстояться.

Соленое масло
Соленое масло является необходимым ингредиентом многих блюд, в особенности, при приготовлении традиционной бретонской выпечки. Еда, приготовленная с использованием бретонского масла, в которое добавляется морская соль, имеет особый вкус и при этом очень полезна.

Морепродукты и рыба
Практически вся территория Бретани омывается морем, и на побережье расположено множество рыбацких гаваней, этот регион не испытывает недостатка в морепродуктах.

Ракообразные и моллюски являются непременной составляющей блюд традиционной бретонской кухни. На обнажившемся в прилив морском дне обитает множество видов моллюсков таких, как морские черенки, петушки, венерки, сердцевидки, литторины, морское ушко, розовые и серые креветки… В садках выращиваются мидии, устрицы (с плоскими или выпуклыми раковинами, в зависимости от региона). В глубоководной зоне добывают морского гребешка Сен-Жак (coquilles Saint-Jacques), лангустинов и омаров. Здесь также водятся крабы, например, карманный краб, зеленый краб, краб-паук.

В морских водах Бретани также обитает немалое количество разновидностей рыб. На рыбных рынках можно найти сардины, серебристую сайду, макрель, синеротого окуня, налима, морской язык, камбалу или «желтобрюхую камбалу», мольву, мерлузу, ската, морского угря, тюрбо, дораду, губана, тресочку… В реках Бретани водятся такие виды пресноводной рыбы, как лосось и форель.

Традиционное бретонское блюдо морепродуктов
В любое «бретонское блюдо из морепродуктов», представляющее собой ассортимент даров моря, должны входить, как минимум, три разновидности ракообразных и три вида моллюсков. Состав «блюда» всегда зависит от времени года, поскольку с сезонами связаны циклы жизни моллюсков и ракообразных: на слое морских водорослей и льда вам подадут крабов, устриц (двух видов), петушков, венерок, литторин, розовых и серых креветок. В ресторанах, владельцы которых подписали «Хартию качества бретонского блюда из морепродуктов», гарантируется свежесть и разнообразие предлагаемых продуктов.
Яндекс.Метрика