Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Кельн

Кельн возник в I веке н.э. как римская колония на Рейне, латинское название города – Colonia Claudia ara Agrippinensium – упоминают еще римские историки. Немногие из европейских городов могут похвастаться такой длинной историей! Римское наследие в Кельне чтят до сих пор: прикладное искусство собрано в Римско-Германском музее возле Кельнского собора, а по всему городу разбросаны остатки римских построек — это, прежде всего, остатки городской стены и городские ворота.

У Кельна, как и большинства больших немецких городов, несколько лиц. Кельн Средневековый, с его выдающейся готикой и романтикой. Кельн Музейный, с его собраниями от римлян до импрессионистов в музее Вальраффа-Рихартца. Кельн Выставочный, куда весь мир съезжается общаться и заключать торговые сделки. Кельн Медиа – вторая после Мюнхена столица телеканалов, радио и прессы. Кельн Университетский – крупнейший на Рейне образовательный центр. И просто Кельн – уютный город с особой атмосферой, по которому приятно пройтись, зайти в ресторанчик и выпить пива.

У Кельна в немецком языке есть устойчивый синоним «соборный город», и это неудивительно: первое, что приходит на ум при упоминании Кельна – Кельнский собор. Собор – это первое, что Вы видите, он возвышается прямо у Главного вокзала, определяя облик города; собор виден фактически из любой точки Кельна, по нему очень удобно ориентироваться.Если Вы приехали в город поздно вечером,то увидите вокруг собора зеленый ореол. Это объясняется расположением собора и эффектом, производимым зелеными отблесками на черном камне. Кельнский собор – это сам по себе целый город, по его нефам и капеллам можно гулять целый день. Громадное готическое здание строилось с XIII по конец XIX века, это самый большой архитектурный проект Средневековья. За свою долгую историю в соборе накопилось немало редкостей – это и средневековые витражи, сохранившиеся в оригинале, и пластика, и святые реликвии, и живопись.

От собора хорошо видна башня Большого Св. Мартина – одной из красивейших романских церквей города. Вообще романика – это кельнская гордость: готический собор есть во многих немецких городах, а такого собрания романики нет нигде в мире. Двенадцать романских церквей образуют «венок», в центре которого – Кельнский собор. Ходить по ним безумно интересно: романика – это первый, по сути, самостоятельный европейский архитектурный стиль, поэтому на нем очень хорошо видны и ошибки, которые делали средневековые архитекторы, и удачные находки, которые потом пошли из романики в современность. Есть в кельнском «венке» и ранние церкви, например, Св. Гереон, и поздние – Св. Панталеон с замечательной планировкой и воздушной резьбой по камню.

Карнавалы на Масленицу проходят во многих немецких городах, особенно — на Рейне. Но Кельнский карнавал – самое красивое, масштабное, сумасшедшее «мероприятие» такого рода в Германии, на него съезжаются со всей Европы. Сердце карнавала – шествие карнавальных «гильдий» в костюмах через весь город, начинающееся от Кельнского собора. У каждой гильдии – своя повозка, на которой стоят динамики, декорации, разыгрывается какое-то нехитрое действо, за повозкой пляшут члены гильдии. В публику, которая в несколько рядов стоит по маршруту шествия, с повозок летят конфеты, цветы и меткие словечки, все это импровизируется на ходу. У каждой повозки – своя изюминка. Город в это время тоже радикально меняется: Кельн как будто сходит с ума, всех захватывает легкомысленное, бесшабашное настроение карнавала, все пьют кельнское пиво – «кельш», флиртуют, разыгрывают друг друга – и никто ни на кого не обижается! А вечером шествие перерастает в громадную вечеринку с диск-жокеями и скоморохами, с аутентичной старинной музыкой и техно-рэпом. И с особыми пирожками, которые во время карнавала пекут в огромных количествах.

Яндекс.Метрика