Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Остров Миконос

Путешествуя по всему земному шару, наш человек где только не побывал! В какой-то момент разные страны начинают как бы повторяться, появляется ощущение, что ты это где-то уже видел… А душа просит чего-то нового, нестандартного. Мы хотим «подарить» вам праздник, и имя этому празднику — остров Миконос.
Миконос — самый космополитичный остров Греции — остров, который стал известен всему миру, затмив своей популярностью Капри и став более модным, чем Гавайские острова. В последнее время он стал излюбленным местом отдыха для многих звезд мировой величины: знаменитых артистов, топ-моделей, известных кутюрье, политических деятелей и туристов, ищущих развлечений. Так что ничего удивительного не произойдет, если за один вечер вы встретитесь лицом к лицу сразу с несколькими мировыми знаменитостями.
Некоторые называют Миконос греческой Венецией, некоторые — греческим Гонолулу, потому что Миконос — романтичен и экзотичен одновременно. Приезжая на Миконос, не стоит брать с собой много багажа. Здесь такое огромное количество модных бутиков с прекрасным ассортиментом, что вам будет трудно устоять и не поддаться искушению купить что-нибудь особенное, в чем вы будете выглядеть как настоящая светская львица из лучших домов Европы. Здесь каждый проводит свободное время по своему усмотрению: неспешно потягивая коктейль в модном баре, или танцуя ночи напролет в одной из многочисленных дискотек и, конечно же, проводя большую часть дня на великолепных пляжах и стараясь приобрести неповторимый морской загар.
Каждый, кто приезжает на Миконос, влюбляется в этот остров и невольно участвует в создании его уникальной атмосферы, делая покупки в дорогих магазинах, посещая изысканные рестораны, бары, шумные дискотеки и престижные ночные клубы.
И при этом Миконос славится демократичностью и широтой взглядов. Здесь все чувствуют себя «как рыба в воде» — и бизнесмен с доходом не меньше шестизначного, и студент, и рядовой клерк. Оригинальная архитектура Миконоса такова, что абсолютно все здания снаружи выглядят одинаково: ослепительно белые кубики с сине-голубыми ставнями и дверьми. Элитный ночной клуб, пятизвездочный отель, сувенирный магазин и недорогие апартаменты снаружи отличаются друг от друга только оттенком синей краски, используемой для отделки окон и дверей. Вообще уровень звездности в отелях Миконоса гораздо выше общепринятого в Европе. Не удивляйтесь, если в номере двухзвездочного отеля вы обнаружите кондиционер, телевизор и холодильник. А номера пятизвездочных отелей поражают сочетанием роскоши, стиля и изысканного вкуса. Дамы, которые любят ухаживать за собой, могут проводить время в SPA-центрах — самых лучших в Греции.
Обязательным ритуалом отдыха на Миконосе является восторженное наблюдение заката солнца. Считается, что здесь один из самых волшебных закатов Греции. Для участия в этом действе специально после семи часов вечера на набережную подтягиваются многочисленные туристы. Они занимают места в тавернах, протянувшихся вдоль моря. Для создания антуража (а заодно, чтобы вкусно поесть) можно заказать греческие блюда. Ну и поднимите бокал — «Яммас!» («На здоровье!»).

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА И КЛИМАТ
Остров Миконос входит в состав архипелага Киклады, находящегося в центральной и южной части Эгейского моря. Название этих островов, лежащих кольцом вокруг священного острова Дилос, происходит от греческого слова «киклос», что означает «круг». Миконос находится между островами Тинос и Наксос. Как и большинство островов Кикладского архипелага, Миконос имеет каменистую почву. На Миконосе нет лесов и зеленых долин, но небольшое количество растительности компенсируется великолепными песчаными пляжами и изумительным морем ярко бирюзового цвета. Площадь острова составляет 85 кв.км, протяженность береговой линии — 88,7 км. Население Миконоса всего пять с половиной тысяч человек. Однако за сезон, который длится с апреля по октябрь, остров успевает принять в десятки и сотни раз большее число туристов.
Климат на острове — сухой, теплая зима и умеренно жаркое лето, так как легкий морской бриз приглушает зной.
Панорама острова очаровывает с первого взгляда: невысокие скалистые коричневые холмы, знаменитые ветряные мельницы, десятки церквушек, белоснежные домики с синими окнами и дверьми, мощеные узкие улочки, великолепные золотые пляжи и залитое солнцем яркое бирюзовое море. Главный город и порт Миконоса — Хора.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА
Остров Миконос получил свое название от античного героя Миконоса, сына Аполлона. Эллинистическая история Миконоса обусловлена его очень близким соседством с островом Дилос (древнее название Делос), где согласно мифологии родился Аполлон, бог солнечного света, и где, начиная с VII века до нашей эры, находилось древнее святилище Аполлона. Дилос называли светящимся из-за золотых цветов, которые покрывали его. По мифам, некогда Дилос был плавучим островом, блуждавшим по морям, пока Зевс не повелел Посейдону закрепить его на месте, с тем, чтобы на нем могла укрыться и разрешиться от бремени его возлюбленная Лето, которая родила здесь, вблизи Священного озера, близнецов Аполлона и Артемиду.
Миконос упоминается и в других мифах. Согласно одному из них, Геракл истребил на острове гигантов, тела которых окаменели и превратились в скалы. Здесь был похоронен Аякс после того, как его корабль вернулся из Трои.
Первыми остров заселили египтяне. Затем, за 2000 лет до н.э., Киклады попали под влияние развитой Минойской культуры, которая пришла с острова Крит. Минойская культура являлась одной из высочайших цивилизаций, существовавших до нашей эры. До наших дней дошли бесподобные шедевры: раскрашенные и гравированные кикладские вазы, мраморные идолы (первые скульптуры на территории Европы, которые нам известны), прекрасные цветные фрески, которые очень реалистично передают сцены из жизни той эпохи.
Извержение вулкана Фира (Thira, Santorin) в 1550 году до н.э. положило конец Кикладской и Минойской цивилизациям. Киклады стали подчиняться Микенам. Позднее острова были колонизированы ионийцами и дорийцами, и стали членами Афинской Лиги. Наступил «золотой век» Киклад (VII–III век до н.э.), остров Дилос был крупным религиозным и политическим центром. Затем острова становятся страстно желаемым объектом для македонцев, птолемейцев, родосцев и римлян.
В раннем средневековье Миконос принадлежал Византийской империи. Затем, в 1204 году Киклады захватили венецианцы, и острова были распределены между знатными венецианскими семьями. Миконос достался братьям Чицци, и их династия правила островом до 1390 года, пока последний правитель из рода Чицци не передал остров Венецианской Республике. К этому времени большая часть жителей Миконоса приняла христианство.
В 1537 году грозный турок Красная Борода (Хайретдин Барбаросса) захватывает архипелаг. Часть местных жителей была насильно вывезена Барбаросса в Турцию, многие другие вынуждены были просить убежища на острове Тинос, который до 1715 года принадлежал Венецианской Республике. Во время турецкой оккупации, продолжавшейся до 1615 г., Миконос имел особый статус — жителям было разрешено строительство и вооружение кораблей для противостояния пиратским нападениям. Современники отмечали, что моряки Миконоса — самые опытные в Греции. В 1700–1701 гг. на острове было не менее 500 моряков при общем населении 3000 человек. Если учесть, что соотношение мужского и женского населения на острове было 1 к 4, то получается, что почти каждый взрослый мужчина Миконоса был моряк. Моряки, отправляясь в плавание, часто давали обет построить церковь в случае благополучного возвращения домой, поэтому сейчас на Миконосе около 700 церквей.
 В 1615 году на острове был введен режим самоуправления, и каждый год в правительство выбирались представители из числа местных жителей.
В течение нескольких лет (с 1770 по 1774 гг.) Миконос находился под властью России. Моряки Миконоса принимали участие в Чесменской битве на стороне России. Затем опять наступил период турецкой оккупации, который длился вплоть до начала Войны за независимость Греции в 1822 году.
Миконос, обладая сильным флотом, сам предложил свою помощь Греции. Под предводительством женщины, которая считается национальной героиней Греции, Манто Мавроенус, удалось освободить остров от турецкой оккупации. После войны и признания независимости Греции в 1830 году, флот и экономика острова находились в некотором упадке. Но постепенно удалось воссоздать торговый флот Миконоса.
Туризм — как статья дохода — на острове появился в начале XX века, хотя его развитие было прервано на время Второй мировой войной.
Сначала туристы останавливались на Миконосе перед экскурсией на остров Дилос, который является одним из важнейших археологических объектов Греции. Но в 70-е годы XX века к острову однажды причалила яхта миллиардера Онассиса. Вместе со своими гостями Онассис высадился на остров и впоследствии стал первым промоутером этого чудесного уголка. Сейчас Миконос является самым модным курортом Европы, где хотя бы раз побывали все самые знаменитые люди планеты. В числе поклонников острова были такие известные люди, как Клаудия Кардинале, Жан-Поль Готье, Жаклин Кеннеди Онассис, Тэд Тернер, Джейн Фонда, Рудольфо Валентино и многие другие.

СТОЛИЦА
Главный город Миконоса — Хора — самый красивый портовый город Греции. Среди белоснежных домов, напоминающих кубики, выделяются купола и кресты множества церквей. На вершине горы видны живописные ветряные мельницы. Здесь, по ручейкам узких улочек, вымощенных плитами, Вы можете влиться в бурлящую жизнь острова с бесчисленными элегантными кафе, барами, ресторанами и ночными клубами. Каждая улочка представляет собой живописную картину, каждый угол — своего рода открытие. Все здесь составляет контраст: белоснежные дома и ветряные мельницы, бирюзовое море, синие окна. Возле пристани можно встретить ловящего рыбу пеликана Петроса — живой талисман острова.
Кастро — самая старая часть города — лежит высоко над прибрежным районом. К участку древней крепостной стены пристроен Этнографический музей, один из лучших в Греции. Один из самых необычных экспонатов музея — чучело первого пеликана Петроса, служившего живым талисманом острова целых 29 лет. В коллекции есть и полностью восстановленная ветряная мельница XVI века с маленькой площадкой для молотьбы и голубятня.
В Кастро находится также самая знаменитая церковь острова — Панайия Парапортиани, постоянно изображаемая на всех открытках и рекламных буклетах. Построенная на месте бокового выхода из средневековой крепости, эта церковь состоит из 4х часовен на нижнем уровне и одной наверху. Часть здания была возведена в 1425 году, остальное достроено в течение XVI–XVII веков.
От Кастро улочки идут вниз к кварталу художников Алефкандра («Маленькая Венеция»). Крашеные балконы трехэтажных домов, где расположены уютные кафе и ресторанчики, нависают прямо над морем, теплые волны разбиваются о стены. Рядом на площади возвышается старинный собор.
В Археологическом музее, расположенном недалеко от порта, выставлена большая коллекция римских и эллинистических резных изделий, керамики, украшений, надгробий, а также античных находок с острова Дилос.
По вечерам Вы можете, сидя на террасе ресторана «Кэприс», любоваться восхитительным закатом солнца. В ночные часы активно работают дискотеки и рестораны с живой музыкой. Престижные ночные клубы «Мерседес» и «Мусес», «Арго», «Астра» не отпускают тусовочную публику до самого утра. Гремит рок-музыка, звучит нежный джаз, поют бузуки. Миконос — город, который никогда не спит.

Самый простой путь попасть на Миконос — воспользоваться прямыми рейсами а/к «Трансаэро», которые выполняются на комфортабельных Boeing 737-400. Организатор цепочки рейсов — компания «Бюро Южный Крест».
До Миконоса также можно добраться из Афин тремя способами: на пароме за 5 часов; на «Дельфине» (ракете на подводных крыльях) за 3 часа; на самолете за 45 минут.


Яндекс.Метрика