Паломничество

Что такое паломничество? Казалось бы, это слово приходится сейчас слышать довольно часто. В современном понимании паломничество — это религиозное путешествие к особо значимым для верующих людей святым местам и реликвиям. По сути своей оно существует во всех религиях с глубокой древности. Еще в языческие времена люди совершали путешествия для поклонения идолам в египетский город Фивы, а также в другие места. В исламе религиозное путешествие называется «хадж», то есть хождение; в индуизме — «кора». В свою очередь, у греков оно называется «проскинима», что означает «поклонение/выражение своей принадлежности к религиозной общности».

Древние греки очень часто отправлялись в дальние путешествия, чтобы поклониться определенным святыням, находившимся в разных греческих полисах, в каждом из которых имелись свои крупные храмы. Так, к примеру, огромное число верующих из разных греческих городов-государств стекалось в такие священные места, как Элевсина, Олимпия, Додони, Дельфы, Эпидавр, Дидим, Эфес и другие.

Паломничество — это христианское название религиозного путешествия, происходящее от слова «палома», что означает «пальмовая ветвь». Имеются в виду те ветви, которыми толпа встречала въезжавшего на ослике в Иерусалим Иисуса Христа.

Паломническая поездка по святым местам Палестины, где жил, благовествовал, был распят, а потом воскрес Иисус Христос — первое по значимости религиозное путешествие для христиан всего мира.

Второе же по значимости место христианского паломничества — без сомнения — Греция. Византийская империя — первая великая христианская империя на земле — в России и Европе именовалась «Греческим царством». Большую часть его населения составляли этнические греки, поэтому не случайно основным был и греческий язык. Столица Византийской империи — Константинополь — навеки стал для христиан местом уникальным, сакраментальным. Царьград, то есть«Царственный град» (Василевуса Полис), как традиционно называют его в России, является особо чтимым символом христианства. Именно сюда совершили паломничество послы князя Владимира, выбирая веру для Киевской Руси.

Греческая земля — особенная. Первыми в Грецию пришли святые апостолы, ученики Господа Иисуса Христа. Они видели Господа во плоти, рассказывая людям о Том, Кого знали не понаслышке. Именно от них получили греки живую и горячую веру во Христа. Веру до смерти, до мученичества. Ведь большинство первых мучеников, к которым мы сегодня отправляемся в паломнические поездки, чьими именами называем своих детей, в основном, были греками и получили эллинское воспитание. Это великомученики Димитрий Солунский, Георгий Победоносец, великомученицы Варвара, Екатерина, Анастасия и многие-многие другие.

А сколько монахов-подвижников, молитвенников за мир, видела земля Греции! На одной только Святой Горе Афон, закрытой для женщин мужской православной монашеской республике, которая с древности является излюбленным местом паломничества мужчин-христиан, жило столько святых, что не перечислить.

Люди отправляются в паломнические поездки по разным причинам. И прежде, чем отправиться в паломничество, человек должен решить — зачем это нужно именно ему? Так уж повелось, что чаще всего мы обращаемся к Богу с какими-то просьбами. Поэтому наиболее распространенная причина паломничества — просьба для решения той или иной проблемы, начиная от проблем со здоровьем до счастливого замужества, или конкретная нужда. Реже человек едет к святыням, чтобы поблагодарить Бога, а ведь это очень важно. Степенью благодарности Богу измеряется наша духовная зрелость. Те, кто достиг святости, умели в самых тяжких испытаниях от сердца восклицать: «Слава Богу за все!», благодаря Отца своего за хлеб насущный.

Но не только просьбы и благодарность ведут человека по пути паломничества. Главная причина, по которой стоит отправиться в путешествие по святым местам — духовная жажда, поиск смысла бытия. Ведь человек имеет природу божественную и, часто не осознавая этого, стремится к Первоисточнику жизни, к своему Творцу — Богу. Именно этим объясняется тоска, депрессия, которой так часто подвержены современные люди, оторванные от Истины, не получающие удовлетворения от пестрой суеты безбожного мира.

Побывав в паломнической поездке, человек возвращается утешенным, радостным, преображенным от общения со святыми и святынями Греции.

На время поездки паломническая группа становится одной семьей, малой Церковью. Люди поддерживают друг друга в трудностях, обогащают друг друга взаимным общением, ведь паломничество — это особое духовное действие, когда человек, предпринимая определенные усилия, достигает духовных высот — каждый в свою меру и по силе своей веры. Конечно, современные паломники обычно путешествуют с комфортом, однако, и от них требуются определенные усилия: рано встать на богослужение, помолиться, подержать пост перед причащением. Но все эти невеликие труды вознаграждаются великим утешением — миром и радостью, чудом исполнившихся заветных желаний, разрешением, казавшихся неразрешимыми, вопросов; новым пониманием простых истин. Это — плоды паломничества.

Отправляйтесь в паломничество и проживите это сами!

Яндекс.Метрика