Кухня Грузии

Грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. При этом существуют различия между традиционными кухнями западной и восточной Грузии. Для западной характерно употребление лепешек из кукурузной муки мчади, а также из кукурузной муки особого помола или из особого вида проса — чумизы. Для восточной более характерно употребление пшеничного хлеба.

Популярны в Грузии холодные блюда из бобов (лобио), блюда из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (пхали), баклажаны с орехами и чесноком.

Из горячих закусок одной из наиболее популярных является кучмачи — из отварных куриных желудков с ореховым соусом, подаваемое на кеци — специальной сковороде из огнестойкого камня или глины.

На повседневный грузинский стол, помимо основного блюда, ставят соленья мцванили — зеленый стручковый перец, зеленые помидоры, капусту, а также сыр сулугуни и свежую зелень.

Хинкали (большие пельмени) посыпаются черным молотым перцем. Их едят руками.

Из праздничных блюд самое известное сациви. Это пряное холодное рагу, в основном из индейки или курицы, с толченым грецким орехом. Также часто готовится гочи — зажаренный в печи поросенок, чахохбили, шашлыки по-грузински и цыплята табака.

Не следует забывать, что Грузия — страна вина. Здесь на каждом шагу можно встретить уютные маленькие кафе, которые предлагают просто огромный выбор блюд и вин. Основным регионом виноделия Грузии является Кахетия. Жемчужиной Кахетии называют Алазанскую долину, в которой расположены такие известные винодельческие районы, как Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани и Ахашени.

Яндекс.Метрика