Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Виза

Биометрия

С 14 сентября 2015 года, все заявители, запрашивающие шенгенскую визу, должны будут пройти обязательную процедуру сканирования отпечатков пальцев. В связи с этим каждый заявитель должен будет явиться на подачу документов лично, чтобы предоставить свои биометрические данные (отпечатки десяти пальцев).

Биометрические данные будут взяты всего лишь один раз (раз в 5 лет) в одном из дипломатических представительств или визовых центров стран-членов Шенгенского Соглашения.
Эти данные будут сохранены и доступны в течение пяти лет для всех других стран Шенгенского Соглашения.

От обязательства предоставлять отпечатки пальцев освобождаются следующие категории лиц:

1) Дети младше 12 лет;

2) Лица, у которых физически нет возможности взять отпечатки пальцев;


Ранее выданные шенгенские визы будут действовать до истечения своего срока.
 

Стоимость итальянской визы — 90 Евро.


1. Загран. паспорт (просим обращать внимание на наличие свободных страниц в паспорте, а также на срок действия паспорта — не менее 3.5 месяцев после даты окончания поездки в Италию); паспорт должен быть выдан на 5 лет, в противном случае требуются дополнительные документы. В случае наличия 2-х загранпаспортов, при подаче документов обязательно предоставление всех действующих паспортов (итальянское Консульство допускает только 1 действующий паспорт для шенгенских стран, во 2-ом паспорте должен стоять штамп «не для шенгена»). В случае сокрытия информации о 2-м действующем паспорте, его не предоставлении, вероятен отказ в визе, вызов на собеседование (в этом случае паспорт будет возвращен только его владельцу). Необходимо предоставить также аннулированный загранпаспорт или оригинал справки о том, что паспорт недействителен от органа, аннулировавшего паспорт. В случае наличия в паспорте итальянских виз, погашенных пограничными службами других шенгенских стран (Францией, Германией и др.) требуется обязательное объяснение, желательно документально подтвержденное проживание на территории Италии (авиабилеты, ваучеры, приглашения).

2.
Необходим оригинал авиабилетов или оригинальная бронь на них.

3. Медицинская страховка для стран Шенгена.
Для получения визы требуется медицинская страховка, действительная в Шенгенской зоне. Минимальная сумма страхового покрытия – 30 000 евро. В ряде случаев может потребоваться страховка, имеющая более широкий спектр покрытия.

4.Фотографии   (2 шт  3 х4) на каждого выезжающего (в том числе и на детей от 0 лет, вписанных в паспорт). Дети, вписанные в паспорт родителей, обязательно должны иметь фотографию в паспорте, Итальянское консульство требует наличие фотографии ребенка (от 0 до 14 лет), вписанного в паспорт родителей. По достижении 14 лет дети должны иметь свой паспорт.

5.Подписи в анкете

— в пункте 37 на 3 странице
— в нижнем правом окне на 4 странице
(Анкета), только подпись! Заполнять ничего не надо. За ребенка подписываются оба родителя.

6. Полностью заполненный опросный лист.

7.
Граждане, проживающие в северо-западном регионе (Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск, Псков и т.д.), оформляют визу только в итальянском консульстве в Санкт-Петербурге.

8. Ксерокопия
всех страниц общегражданского российского паспорта, на которых есть какие-либо отметки.

9.Оригинал справки с места работы
на бланке организации (где указан адрес и телефон и дата выдачи справки) с обязательным указанием: телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя. В справке обязательно указывается дата выдачи. Справка действительна в течение месяца с момента выдачи. В случае небольшой зарплаты туриста, а также для студентов, школьников, домохозяек, пенсионеров требуется справка с работы с указанием доходов лица, на иждивении которого они находятся, или от лица, оплачивающего им поездку, с указанием степени родства и оригиналов документов, удостоверяющих это родство + спонсорское письмо. Для школьников — справка из школы, для студентов — справка из института и копия студенческого билета, для пенсионеров — пенсионное удостоверение (оригинал). 
Для индивидуальных предпринимателей — копия свидетельства о регистрации, выписка из налоговой. 

10. Итальянское консульство требует подтверждение достаточных финансовых средств
, которыми должны располагать туристы, отправляющиеся в Италию из расчета 50 евро в день на каждого выезжающего в первые 10 дней поездки и 25 евро в день на каждый последующий день. Данной суммой должны располагать все выезжающие, в том числе и дети. При подаче документов требуется  выписка о состоянии счета на кредитной карте + ксерокопия самой карты с 2-х сторон. Финансовые гарантии должен иметь каждый взрослый член семьи, для несовершеннолетних детей допускается оформление документов на имя родителей. Все документы должны быть оформлены не ранее одного месяца до начала поездки.

Примечание. Спонсорство возможно только для ближайших родственников, участвующих в поездке при подтверждении родства: на детей — свидетельство о рождении (оригинал + копия), на супруга/супругу — свидетельство о браке (оригинал + копия)

11.
Для оформления визы для детей до 18 лет на момент сдачи документов требуется оригинал свидетельства о рождении (даже для детей, имеющих свой паспорт) и оригинал нотариально заверенного документа, оригинал нотариально заверенного разрешения от обоих родителей (если ребенок путешествует без родителей) или от одного (не выезжающего) родителя, если ребенок путешествует с одним из родителей с указанием лица, выезжающего вместе с ребенком и степени родства, и записью, что разрешение дано на выезд в Италию и страны Шенгена, так же с обязательным указанием сроков поездки. Разрешение должно быть оформлено на тисненом бланке нотариуса с голограммной печатью, в нем должны быть указаны адреса и телефоны родителей. Разрешение должно быть выдано на конкретный период и срок, не превышающий 2-х кратного срока пребывания в стране. Разрешение, выданное на больший срок (1 месяц, год, 2 года), — недействительно. Разрешение должно быть оформлено не ранее 3-х месяцев до начала поездки. Также требуются копии всех страниц российского паспорта лица, дающего разрешение на поездку несовершеннолетнего ребенка. В случае смерти родителей (родителя) или, если у ребенка мать-одиночка, необходимо предоставить документ в оригинале, подтверждающий данный факт (свидетельство о смерти или книжку матери-одиночки). Внимание! Посольство изымает сданное разрешение (без возврата клиенту). Поэтому для пересечения границы, туристам необходимо иметь заверенную копию или еще одно разрешение.

12.
Срок оформления документов на данный момент составляет 4 рабочих дня, однако, настоятельно рекомендуем предоставлять все документы не позднее понедельника предыдущей недели. Все документы должны предоставляться заблаговременно. Сроки могут быть изменены без предупреждения.Консульский сбор оплачивают все, кроме детей до 6 лет, вписанных в паспорт родителей и имеющих персональный паспорт.

Для граждан других государств, кроме вышеперечисленных документов необходимо иметь:

1. Временная регистрация не менее полугода.
2. Копия гражданского паспорта.
3. Трэвел-чеки из расчета 100 евро в день.

Внимание:

С 1 июля 2003 года Итальянское консульство не принимает справки об обмене валюты. А принимает выписки с карточных счетов + ксерокопию кредитной карты (с 2-х сторон). Либо оригинал и ксерокопию трэвел-чеков.

С 16 июня 2003 года Итальянское консульство взимает консульский сбор и с детей старше 6 лет, вписанных в паспорт.

С 02 января 2007 года консульский сбор не взимается при выдаче виз несовершеннолетним гражданам, возраст которых меньше 6 лет в момент запроса на визу.

В связи с участившимися случаями наличия у туристов 2-х и более загранпаспортов, обязательно, предоставление всех — даже аннулированных — паспортов в оригинале или справки из ОВИРа об их аннуляции. В противном случае возможен отказ в получении визы.

Яндекс.Метрика