Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Санкт-Мориц

Санкт-Мориц — самый известный и дорогой горный курорт Швейцарии!

Официальный сайт Санкт-Морица на русском языке

Карта трасс Санкт МоритцаСанкт-Мориц c населением 5,600 человек является одним из известнейших и престижнейших горнолыжных курортов и, в тоже время, местом жительства самых богатых людей мира. В его окрестностях расположены роскошные виллы, среди владельцев которых — 50 миллиардеров.

Курорт, чей сухой, искрящийся как шампанское воздух стал легендой, расположен в Верхнем Энгадине на берегу озера на высоте 1856 м. над уровнем моря. А солнце в Санкт-Морице светит 322 дня в году! Целительные минеральные источники курорта пользуются широкой славой вот уже более 3000 лет.

Курорт является местом рождения альпийского зимнего туризма (1864 г.) и спорта (1884), два раза Санкт-Мориц принимал Олимпийские игры, и бессчетное количество раз – лыжные чемпионаты мира. Кроме занятий спортом, палитра развлечений Санкт-Морица богата и разнообразна. Большое количество ресторанов, баров, ночных клубов и дискотек.

Как добраться до Санкт- Морица:
От а/п Цюриха по жд до станции Кур (Chur) – 1,5 часа. От Кура пересадка на узкоколейный поезд до Ст.Морица (2 часа в пути).


View Larger Map

Его минеральные источники были известны еще в X веке до нашей эры, а в средние века сюда уже специально приезжали поправлять здоровье. Самую лучшую рекламу курорту по преданию сделал папа Лев X в 1519 году: он пообещал полное отпущение грехов тем, кто побывал на водах Санкт-Морица. br>
Но куда приятней для русского человека другая легенда Санкт-Морица — это история о том, что здание самого фешенебельного отеля Carlton было построено в начале прошлого века специально для Николая II, но последний русский царь так никогда и не посетил свою швейцарскую резиденцию…

До середины девятнадцатого века Санкт-Мориц был летним курортом — публика приезжала туда только на воды. Но в 1863 году предприниматель Йоханнес Бадрутт сумел уговорить нескольких англичан приехать на зиму. После этого случая Бадрутт построил в городе первый отель (летние туристы жили в пансионах), а курорт поменял свой имидж.

Сейчас туда приезжают в основном зимой, но не кататься на лыжах, а дышать горным воздухом, побывать в изысканном обществе, наблюдать за игрой в поло — зимой замерзает озеро Санкт-Морица глубиной 90 м, и на нем проводят матчи.



Два раза — в 1928 и в 1948 годах в этом маленьком городке проходили зимние Олимпийские игры. Вообще, о Санкт-Морице можно сказать, что он во всем был первым.

В 1878 году он стал первым городом, где появилось электрическое освещение, в 1882-м принимал Первый чемпионат Европы по конькам, в 1889-м здесь был проложен первый телефонный кабель в кантоне и проходил первый турнир по гольфу, в 1892-м был пущен первый в Швейцарии трамвай, в 1896-м появился первый лыжный трамплин, в 1929-м начала работу первая в Швейцарии лыжная школа, а в 1985-м были организованы первые соревнования по поло на льду… Кстати, катание на горных лыжах тоже появилось на свет в Санкт-Морице в 1864 году …

А живший в Санкт-Морице инженер-конструктор по имени Роберт (сокращенно Боб) сконструировал специальные санки для скоростного спуска по ледяным трассам, и теперь вокруг Санкт-Морица регулярно действуют трассы для бобслея и его разновидности тобоггана.

Естественно, что самый популярный курорт мгновенно стал и самым дорогим. Тем не менее, российских туристов в Санкт-Морице много: мы занимаем четвертое место в рейтинге после самих швейцарцев, немцев и итальянцев. Достаточно почитать мемуары начала двадцатого века, чтобы понять, что традиция русского отдыха в Швейцарии появилась не вчера.

Страна, где воздух напоен звоном бесчисленных стекающих струек ледяной воды, где в небе прямо за светом угадывается черная бездна…» — таким увидела Санкт-Мориц художница Маргарита Волошина…

Сейчас власти Санкт-Морица пытаются сделать городок местом круглогодичного отдыха: зимой — горные лыжи, бобслей, сноуборд, а летом — велосипедные, конные и пешеходные прогулки по горам.

Одно из приятных нововведений прошлого лета: цветочная тропа Хайди (девочка Хайди — героиня самой популярной в Швейцарии сказки). Вдоль горной тропы высажены клумбы с альпийским растениями, в том числе и знаменитым горным эдельвейсом.

Кстати, все горные тропы (а их в районе Санкт-Морица больше 500 км) с истинно швейцарской точностью помечены указателями, где обозначено, сколько времени займет прогулка от одного пункта до другого…

Отдохнуть после прогулки лучше всего в одном из многочисленных ресторанчиков. Кулинарная палитра Швейцарии не менее разнообразна и любопытна, чем ее климат и пейзажи. И дело даже не в знаменитых на весь мир сырах и шоколаде.

В список национальных швейцарских блюд помимо всем известного фондю входят окунь из Женевского озера; вишневый торт из Цуга; отменный ячменный суп из Граубюндена; фирменное блюдо города Цюрих — жареный картофель «Rosti» с рубленой телятиной в винном соусе; деликатесные телячьи сосиски из Санкт-Галлена; овощной суп «Минестроне» из Тичино, ну и, наконец, луковый пирог из Шафхаузена…

Естественно, что без вина к обеду не обойтись. И тут вы убедитесь, что виноградники в Швейцарии не просто красивы, они еще и дают отличнейшее вино. Обязательно попробуйте швейцарские вина из различных областей страны — из района Женевского озера, кантона Вале, южного Тичино, и Восточной Швейцарии! Такое путешествие проведет Вас по самым красивейшим и живописным дорогам страны.

Яндекс.Метрика