История фондю насчитывает почти семь столетий. Говорят, что впервые это блюдо придумали швейцарские пастухи,
которые не только пасли стада на альпийских лугах, но и ухитрялись варить огромные головки сыра.
Как-то раз пастухам захотелось приготовить из сыра что-нибудь эдакое и непременно «горяченькое»: сырные кусочки сложили в котел, добавили вина и немного муки и подогрели все это на огне, размешивая деревянной лопаткой. Получилась вкусная и необычайно сытная смесь,в которую можно было обмакивать кусочки хлеба. Вряд ли в те далекие времена кто-то мог предположить, что изобретение, получившее название «
фондю» (fondre — таять(франц.) со временем превратится в самый настоящий ритуал, сближающий людей.
Не успели изобретательные швейцарцы вдоволь погордиться и насладиться своим «изобретением», как шустрые французы и итальянцы позаимствовали у них бесценное «ноу-хау» и принялись придумывать собственные вариации на тему фондю.
В Италии появились блюда с симпатичным названием «
фондута» — в горячую смесь местных сыров (пармезан, фонтина, грана, проволоне и горгонцола) итальянцы стали добавлять яичные желтки и окунать в нее морепродукты, грибы и кусочки птицы.
А французы решили, что «не сыром единым…» и заменили сыр на растительное масло. Масленное фондю — детище
бургундских монахов. Как-то раз залили они в котел оливковое масло, подогрели и давай макать в него кусочки мяса. Узнав об этом, швейцарцы прониклись к французам уважением и назвали их фондю — «
бургундским«.
К мясному фондю полагаются красные и розовые вина, теплый хлеб с хрустящей корочкой, салаты из сладкого перца, помидоров, красного лука, сельдерея, базилика и фенхеля или гарнир из молодого картофеля с оливковым маслом и жареным лучком.
В 20 веке популярностью стали пользоваться
сладкие фондю. Темный горький или белый, смешанный со сливками шоколад, растапливается в миниатюрных фондюшницах, которые подогреваются при помощи обычной свечки.
В горячий шоколад обмакивают кусочки бисквита и фруктов и запивают этот изысканный десерт полусладким шапанским или сливовым ликером.