Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Гент

Гент — исторический центр Бельгии, средневековая столица графства Фландрия. История Гента началась задолго до того, как образовалась современная Бельгия. Гент начал развиваться в VII веке вокруг двух монастырей: Св.Баво и Св.Петра. Это место в то время называлось Ганда. Построенный при слиянии Эско и Лейе, старый город с узкими улочками разорен норманнами в IX веке. Это толкнуло графов Фландрских на возведение здесь крепости. Замок графов Фландрских «Гравенстен» был изначально крепостью, возведенной графом Бодуэном. Он был отстроен позже по приказу Филиппа Альзасского, графа Фландрского и производит впечатление неприступной твердыни — могучие стены со множеством бастионов, башни, почти лишённые окон. Замок не раз служил тюрьмой, и одним из его знаменитых узников был адмирал Гаспар Колиньи — вождь французских протестантов, заточённый сюда в 1557 году. Близость к морю способствовала развитию торговли, строительству пристаней, мастерских, складов.
Богатства, предметы роскоши привозят в Гент из далеких стран корабли. Порт начинался некогда от Травяной пристани (Graslei), где можно было видеть торговцев, продававших свой товар горожанам. Пристань примечательна выходящими на нее зданиями, до сих пор составляющими гордость города. Они отражаются в водах Лейе, давая нам представление о былом процветании и мощи корпораций. Шерсть кормила город, давая хлеб одним и богатство другим. Горожане высоко держали марку своей продукции и на ярмарках рядом с высококачественными гентскими тканями для сравнения вывешивали материю, признанную недостойной репутации гентских мастеров. Торги проходили на площадях, которые до сих пор называются рынками: Хлебный, Масляный, Льняной и Пятничный. «Врейдахмаркт» или Пятничный рынок был своего рода гентским форумом, местом, где проводились многочисленные праздники, разрешались споры, проходила борьба, как когда. В центре находится памятник Якобу Ван Артевельде- легендарного городского начальника.
Хлебная пристань вместе с Травяной были в Средние века сердцем порта. Большинство интереснейших зданий Гента сосредоточены в старом городском центре на правом берегу Лейе. Здесь можно почувствовать себя в сердце Гента и, стало быть, в сердце средневековой Фландрии. И никуда не надо идти в поисках старины и легенд. Достаточно поворота головы, одного взгляда и они уже сами теснятся вокруг. Впереди видны башни церкви св. Николаса и собора св. Бавона, громады Беффруа — вечевой и дозорной башни. Рядом, прямо из воды, поднимаются устои церкви св. Михаила, за тёмным многоцветьем гильдийских домов виднеются стены графского замка. Строительство кафедрального собора Св.Бавона было начато в 1228 году. К середине XIV века был закончен раннеготический хор; двумя веками позднее была возведена 80-метровая башня, центральный и поперечный нефы. Величавый интерьер поражает роскошным убранством в стиле барокко. Здесь хранятся и резная деревянная кафедра 1745 года работы Дельво и полотно «Вступление блаженного Бавона в монастырь» кисти Рубенса. К шедеврам относится и знаменитый Гентский алтарь (1420-1430 гг.), творение братьев Хуберта и Яна ван Эйков. На 22 картинах этого алтаря изображены эпизоды Священной истории от Всемирного потопа до Воплощения Спасителя.
Белфорд — готическая дозорная башня (1183-1339 гг.) — величавый символ свободы горожан, восставших в XIV веке, взлетела над городом выше соборной колокольни. Ее вершину венчает фигура дракона, воплощение несгибаемости и стойкости. Куранты были установлены в XVII веке. Примыкающее к Белфорду здание Суконных рядов, служившее встарь и местом торговли, и складами знаменитого сукна, было возведено в XV веке. Церковь Св. Николая, построенная в XIII веке, со своими четырьмя башенками по углам главной квадратной в плане башни, — типичный образец готики на берегах Шельды. Отличительный признак церкви Св. Михаила — недостроенная башня этого здания, заложенного в 1440 году и завершенного лишь два века спустя (1648 г.). Выразительность облика церкви, возведенной в стиле брабантской готики, усиливают множество капелл вокруг хора.
Яндекс.Метрика