Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Мехелен

Живописный город Мехелен, расположенный на берегу реки Диль. Город по праву занимает почетное место в истории земель, которые стали теперь Нидерландами и Бельгией. Непродолжительное время в Мехелене находилась страница Нидерландов. Это важный центр католицизма (с середины XVI века является резиденцией архиепископа Бельгии): тут производят в равной степени знаменитые гобелены, пиво и мебель. Город повидал многое: испанских завоевателей, французских королей, торговцев со всего мира, эксцентричного русского царя. Название города «Мехелен» по-французски произносится «Малин». Именно в петровское время в Россию из Голландии стали привозить нежно звучащие колокола, многие из которых так и остались по сей день на звонницах храмов Москвы и Петербурга. Чистый и ясный звон колоколов из «Малина» в России назвали … малиновым.
Эпоху расцвета Мехелен пережил при тетке Карла V, штаттгальтерше Маргарите Австрийской, правившей отсюда своими владениями. При ее дворе работали Эразм Роттердамский, Томас Мор и Альбрехт Дюрер.
На главной площади Мехеле, Гроте Маркт, Маргарите Австрийской установлен памятник перед зданием ратуши. Над городом возвышается собор Св. Ромбаута. Аббатство в городе было основано в VIII веке ирландским монахом Ромбаутом, который путешествовал по Европе с целью обращения народов в христианство. Он был канонизирован после своей мученической кончины. Храм, посвященный Св.Ромбауту, получил статус кафедрального собора лишь после 1559 года, когда религиозные волнения привели к переделу епархий в Бельгии. В 1794 году французские революционные войска захватили территорию Бельгии. Архиепископ Мехелена был арестован за несогласие с требованиями республиканских властей и отправлен в изгнание. В результате революции 1830 года Бельгия обрела независимость, и Мехелен снова стал резиденцией архиепископа. Возведение центрального нефа и трансепта относится к началу XIII века, однако большая часть постройки погибла во время пожара, и в XV веке собор был основательно реконструирован. Украшением собора является незавершенная западная башня, построенная между 1452 и 1578 годами по чертежам Ватиера Кульманса. Судя по планам незавершенной постройки, башня должна была быть увенчана стройным шпилем, поднимавшимся на высоту 164 метра. Существующая башня имеет высоту 96 метров, и отсутствие шпиля не делает ее менее гармоничной. Каждый элемент башни подчеркивает ее вертикальность и служит созданию впечатления мощи и легкости одновременно, что дало основание Вобану, замечательному изобретателю военной техники при Людовике XIV, назвать башню восьмым чудом света. На вершину башни ведут 558 ступеней. Ее фундамент имеет толщину 3 метра. В башне два карильона, каждый из которых насчитывает 49 колоколов, установленных в XV и XVI веках.
Гармоничный центральный неф собора построен в готическом стиле. Простые круглые колонны поднимаются до уровня окон клеристория с изящными резными переплетами. Промежутки между окнами клеристория и аркадой центрального нефа были украшены лепниной позже — в период расцвета классицизма.
Мехелен — старинный центр колокольного искусства. Здесь существует единственная в стране школа звонарей. Королевская школа звонарей в Мехелене называется «Жеф Денейн» — по имени основателя и первого директора. Она расположена в доме, который также имеет собственное имя — Хет Шипке. Одновременно в школе обучаются тридцать-сорок студентов в возрасте от 15 до 60 лет. Примерно четверть из них обычно составляют девушки. Условия приема в школу, учебы и получения диплома в мехеленской школе строги. Поступающий должен иметь музыкальное образование (предпочтительна специализация по классу фортепиано или органа), ему приходится пройти вступительные экзамены. Обучение звонари проходят индивидуальное, и длится оно несколько лет. Для получения диплома студент должен написать сочинение на музыкальную тему, сдать письменный экзамен по теории игры на колоколах, пройти практические испытания перед строгим и авторитетным жюри.
Яндекс.Метрика